00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новый возможный локдаун в Петербурге лишь продлит пандемию КОВИД еще на год

21:47 02.11.2020 24679
В осеннюю волну КОВИД меры власти Петербурга выбрали менее радикальные меры для предотвращения распространения коронавируса, чем это было весной. Однако рост заболеваемости в последние дни наблюдается более чем стремительный. Вирусолог Павел Волчков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил, мог ли бы жесткий карантин помочь в данной ситуации.

Новый жесткий карантин в Петербурге — не самый лучший вариант для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, ведь он лишь продлит пандемию еще на год. Такое мнение высказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Неделю назад в Санкт-Петербурге ввели «комендантский час». Теперь бары, клубы, рестораны обязаны закрываться в 23:00. Пока видимого эффекта от этого нет, заболеваемость продолжает расти  В понедельник, 2 ноября, город поставил 19-й рекорд по количеству заболевших в Петербурге по сравнении с весенней волной. За прошедшие сутки опасной инфекцией заразились 923 человека.

Точно не хотим болеть в 2021-м 

Невольно всплывает вопрос о необходимости локдауна, чтобы остановить бешеный темп распространения КОВИД. Однако, по мнению вирусолога Павла Волчкова, если ввести жесткий карантин, ситуация станет еще хуже — заболевать люди будут долго и постепенно, а экономические последствия при этом будут плачевными. На данный момент КОВИД удается контролировать. Система здравоохранения может справляться с количеством заболевших. А если ввести самоизоляцию, то люди продолжат заболевать весь 2021 год.

«Мы точно не хотим болеть КОВИД-19 еще год. Поэтому локдаун приведет к тому, что мы будем болеть еще и в 2021 году. Выбрана стратегия контроля за ситуацией, чтобы не было скачкообразного роста, пока рано говорить о результатах. Чтобы были объемы, с которыми профильные инфекционные клиники могли бы справляться и предотвратить чрезмерный объем инфицированных пациентов», — объяснил вирусолог.

Можно выжить и без карантина

Помимо введения локдауна, есть и другие возможности борьбы с распространением опасного заболевания. Например, сейчас стараются ограничить количество социальных контактов и строже контролировать масочный режим. В период пандемии очень важно беречь себя, использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию.

«Прежде всего, все меры, которые направлены на ограничение социальных контактов. Можно опять закрыть кафе и рестораны, что приведет к проблемам в этой отрасли. Это грозит большими убытками и банкротством. Стараются ограничить такого рода мероприятия.

Более строго следить за ношением масок. Люди уже устали носить маски, но нужно всех призывать соблюдать масочный режим. Необязательно носить маску на улице, носить нужно там, где может быть соприкосновение с человеком инфицированным», — поделился Павел Волчков.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уже говорил, как важно не допустить введение локдауна. Ужесточать меры в Петербурге правительство будет в зависимости от распоряжений Роспотребнадзора. Избежать перехода на самоизоляцию желательно для того, чтобы спасти экономику, которой будет сложно выдержать еще один карантин. Глава города также рассказал, что горожанам обязательно нужно использовать индивидуальные средства защиты, чтобы не допустить жестких ограничений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Смольном не исключают возможности ввода новых ограничений из-за коронавируса. Однако прежде чем это сделать, необходимо будет произвести математические расчеты нагрузки на систему здравоохранения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: