Во время холодов организм ослабевает. Помочь иммунитету могут жиры. Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, как правильно их выбирать, какие полезны для здоровья, а какие могут только навредить, передает радио Sputnik.
Жиры помогают укрепить иммунитет. Во время осенних заморозков это особенно актуально. Рацион необходимо разбавлять полезными жирами. Но есть проблема – многие воспринимают их как абсолютное зло.
«Я потолстею, это вредно, это невкусно», — так рассуждают некоторые люди.
Но все не так. Жиры – защитники организма от вирусов. Продукты животного происхождения строят слизистую оболочку, закрывающую «ворота» для вирусов, в том числе для ОРВИ и КОВИД.
«Можно употреблять гусиный, говяжий, свиной жир, можно даже медвежий и бобровый жир. Какой найдете, тот и употребляйте», — советует доктор.
Не все жиры полезны. Лучшие из них – животного происхождения. На втором месте жиры Омега-3. Например, рыбий жир, масло печени трески. Растительные жиры – подсолнечное и оливковое масла. С ними нужно быть осторожными. А вот трансжиры употреблять не рекомендуется.
При переедании любых жиров пострадает организм. Сбалансированное питание – лучший способ поддержать здоровье, хорошую форму.
«Углеводы и жиры находятся в такой пропорции, что если вы поднимаете жиры, то вы должны опускать углеводы и наоборот. Баланс надо подбирать индивидуально».
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что вегетарианцам посоветовали есть мясо из-за особого риска заболеть КОВИД.