00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Финский залив выпустили 5 тыс. рыб из-за ремонта набережной Фонтанки

15:09 03.11.2020
В рамках работ по капитальному ремонту стенки набережной реки Фонтанки в Финском заливе восполнили численность ценных рыб — сигов. Почти пять тысяч мальков спустили в залив по специальной трубе, чтобы компенсировать негативное воздействие из-за ремонта на набережной.
В Финский залив выпустили 5 тыс. рыб из-за ремонта набережной Фонтанки

В Финский залив для восполнения природных ресурсов дельты Невы выпустили почти пять тысяч молодых сигов, сообщили в пресс-службе администрации Петербурга. Данную акцию провели, чтобы компенсировать негативное воздействие, оказанное на фауну акватории рукава Невы из-за ремонта стенки набережной реки Фонтанки в створе Бородинской улицы.

Молодь рыб доставили в Петербург с рыборазводного завода в Новгородской области на специальном транспорте. Вес каждой рыбки составляет 15-17 грамм. В водоем их спустили по специальному рукаву, чтобы никто из особей не пострадал.

Капитальный ремонт стенки набережной реки Фонтанки начали в августе текущего года, так как состояние самой набережной и ее проезжей части стало неудовлетворительным. Ремонт должен решить целый ряд проблем от пропускной способности проезжей части до безопасности движения машин и пешеходов.

Однако из-за гидротехнических работ на русле реки, в ходе которых акваторию очистили от мусора, изменили дно реки при устройстве свай и местами углубили дно, в Фонтанке ощутимо нарушилась среда обитания рыб и организмов, которыми они питаются. Хоть сама река значительными запасами рыбы не обладает, весной и летом она используется рыбами в качестве пастбища. 

В связи с этим, согласно природоохранному законодательству, ремонтирующая набережную организация, ООО «СК «Орион плюс», должна была максимально предотвратить неблагоприятное воздействие на флору и фауну акватории. При подобных работах, когда не удается избежать негативного воздействия на водные объекты, производится оценка последствий планируемых работ и разрабатывается план по их устранению.

Именно поэтому в дельте Невы и Финском заливе восполнили численность промысловых рыб. Такое искусственное восполнение количества поможет сохранить численность ценных видов рыб и повысит рыбохозяйственную ценность петербургских водоемов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врачи назвали рыбу, которую обязательно нужно включить в рацион питания из-за большого количества полезных веществ, содержащихся в ней. Уточняется, что эта рыба знакома почти каждому россиянину.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: