00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как Беглов отправил подчиненных писать в соцсети, и что из этого вышло

04.11.2020 09:49 1061
В августе этого года Александр Беглов приказал подчиненным брать пример с градоначальника и начать общение с горожанами в соцсетях. Уже в этом месяце отчитаться губернатору о сетевой жизни предстоит вице-губернаторам, на очереди главы районов и комитетов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили аккаунты вице-губернаторов и пришли к выводу, что большинство из них спрятались от разгневанных горожан за цифровой стеной.
Как Беглов отправил подчиненных писать в соцсети, и что из этого вышло

Самая активная страничка в социальных сетях у главы города — Александра Беглова. Созданная в марте 2019 года советником губернатора по сетевым технологиям Еленой Никитиной, аккаунт стал городским образцом сетевого общения с жителями. У личной страницы губернатора почти 100 тысяч подписчиков. Практически ежедневно там публикуют новые посты, под каждым из которых появляются сотни комментариев горожан. Большинство авторов призывают Александра Беглова решить наболевшие проблемы. С самого начала страницу Беглова интегрировали в информационную систему «инцидент-менеджмент», которая автоматически отправляет комментарии разгневанных горожан в профильные структуры Смольного. Ответы заявителям приходят также во «ВКонтакте», со страниц профильных комитетов и районных администраций.

Время показало, что петербуржцам не очень нравится общаться с обезличенными аккаунтами учреждений, и они предпочитают писать напрямую на страничку Беглову, которая фактически превратилась в «жалобную книгу» Смольного. Поэтому этим летом приняли решение подключить к работе сначала вице-губернаторов, а потом и руководителей подведомственных им районов и комитетов.

По мнению цифровых советников Беглова, житель должен знать в лицо профильного чиновника, который ему отвечает, а сами госслужащие — научиться налаживать коммуникации с горожанами не только на редких личных приемах, но и в ходе ежедневного сетевого общения.

Забегая вперед, отметим, что коммуницировать с народом в сети получается пока не очень, и не у всех.

Ирина Потехина

После Беглова самая активная, и при этом официальная страничка во «ВКонтакте» оказалась у Ирины Потехиной, курирующей школьное образование и архивное дело. Аккаунт появился относительно недавно, в первых числах октября, однако из-за слухов о переходе школьников на дистанционку он стремительно набрал популярность. Никаких записей на посторонние темы там нет. Все посты посвящены петербургским школам. Публикации на странице Потехиной на конец прошлого месяца не набирали меньше 2 тыс. просмотров, а самые читаемые посты посмотрели около 556 тыс. человек.

По словам информированного источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Смольном, страничку Ирины Потехиной ведет близкая к ней команда официальных сммщиков Беглова, что, возможно, и объясняет ряд нелепых казусов, случившихся с ней в соцсети.

Опрос, в котором респондентам предлагали выбрать, какие ограничения первым делом необходимо ввести в школах, привел к скандалу. Ведь варианта оставить все как есть в нем не оказалось. Тем менее в голосовании поучаствовала 121 тыс. человек. Из-за разразившегося скандала Потехиной пришлось объясняться перед педагогами и родителями учеников, а потом и вовсе закрыть комментарии, пообещав восстановить обратную связь в течение нескольких дней. Однако этого до сих пор не случилось, хотя с момента размещения опроса прошло уже более двух недель.

В результате все жалобы от родителей школьников снова сыплются на страничку губернатора Александра Беглова, а сммщики Потехиной и Беглова объясняют это «особенностями поведения пользователей в социальных сетях». 

Максим Соколов

Бывший министр по транспорту, а теперь петербургский вице-губернатор Максим Соколов, курирующий транспорт, туризм, а также инвестиционные проекты имеет аккаунт в социальной сети Instagram. Это единственная страничка чиновника, где указана его должность. Свою значимость вице-губернатор подчеркивает ссылкой на статью про самого себя в англоязычной версии «Википедии».

Первая публикация Соколова датирована 22 апреля 2020 года, а последняя сделана почти два месяца назад — 11 сентября. У чиновника всего 745 подписчиков. Сам он просматривает официальные аккаунты Александра Беглова, Сергея Собянина, Виталия Мутко, Дмитрия Медведева и Максима Решетникова. Кроме того, в подписках у Соколова значатся странички Кремля, Минстроя и Минфина.

Небольшое количество лайков, в среднем около 20 на одну публикацию, позволяет сделать вывод о том, что страничку чиновника начали раскручивать, не доведя дело до конца. Кроме того, на Соколова подписано довольно много пустых профилей и аккаунтов с рекламой. Аккаунт вице-губернатора Соколова в соцсети «ВКонтакте» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ обнаружить не удалось, как мы не старались. Впрочем, у вице-губернатора имеется страница на «вражеском» Facebook, однако сейчас она тщательно вычищена от публикаций и фотографий. По словам источника в информационном блоке Смольного, официального сммщика Максиму Соколову в отличие от Ирины Потехиной пока не назначили. Это, вероятно, и объясняет его слабую сетевую активность, хотя, по нашему мнению, чиновник, ответственный за туризм и транспорт, должен быть лидером по онлайн-общению с горожанами. 

Эдуард Батанов

У Эдуарда Батанова, отвечающего за финансовую и налоговую политику, есть личная страница во «ВКонтакте», которую он хотя и не ведет, но регулярно туда заходит. Не зная биографии вице-губернатора, сложно догадаться, что аккаунт принадлежит высокопоставленному чиновнику. Впрочем, Батанов создал эту страничку не меньше 12 лет назад. По крайне мере самая ранняя запись на стене датирована 2008 годом.

Несколько раз в год друзья и члены семьи Эдуарда Батанова поздравляют его с праздниками: днем рождения, Новым годом и Пасхой. Еще одна запись, по-видимому, сделанная кем-то из близких родственников, чиновника датирована 2015 годом. На стене опубликован результат мини-теста «Какой смешарик тебе подходит?». Больше всего общего у Батанова оказалось с Ежиком.

Кроме официально аккаунта правительства Санкт-Петербурга, вице-губернатор подписан на паблик «Наука и техника». К слову, в далеком 1995 году Эдуард Батанов окончил физический Факультет СПбГУ и, как поговаривают, продолжает интересоваться точными науками и астрономией. За эти увлечения чиновника в шутку называют «космонавтом».

Еще у Эдуарда Батанова есть страничка на Facebook. Там он более активен, чем во «ВКонтакте». На Facebook у Батанова почти 700 друзей. Несмотря на то, что чиновник снова получил должность в Петербурге, в графе «город» по-прежнему указан Калининград. На аватарке Эдуард Батанов позирует в солнечных очках на фоне картин. Так что наш финансовый вице-губернатор не только увлекается наукой, но и является поклонником искусства.

Кстати, занимая высокий пост в правительстве Калининградской области, Батанов гораздо чаще рассказывал свои подписчикам о работе на государственной службе. С момента вступления в нынешнюю должность чиновник сделал лишь несколько публикаций с фотографиями из Смольного.

Также Батанов периодически сидит в «Одноклассниках». На аватарке в самой народной соцсети он выглядит молодым и жизнерадостным. Судя по всему, вице-губернатор тоже пока не взял на работу тематического специалиста.

Владимир Княгинин

Как и его коллега Батанов, вице-губернатор Владимир Княгинин, курирующий вопросы научной политики и высшего образования, также увлекается точными науками. Сетевых друзей у Княгинина в три раза больше, чем у Батанова. На своей страничке в Facebook чиновник активно репостит новости о последних разработках инновационного центра «Сколково». Больше всего его интересуют цифровые технологии.

Кроме того, Княгинин делает публикации, посвященные экономике, градостроительству и проектам по развитию территорий. О работе он рассказывает крайне редко. Последний раз это было еще во времена Георгия Полтавченко. Однако там он не стал ничего писать сам, а лишь ограничился репостом статьи, в которой его упомянули.

У себя на аватарке чиновник разместил фотографию, сделанную как минимум семь лет назад, поэтому в сетевой жизни он выглядит гораздо моложе, чем в реальной.

Олег Эргашев

На своем посту вице-губернатор Олег Эргашев координирует и контролирует, пожалуй, самые важные темы этого года, — здравоохранение и социальное питание. До недавнего времени у чиновника имелась личная страничка в социальной сети «ВКонтакте». Однако на момент написания этого материала аккаунт был удален, а все публикации скрыты. Сетевая жизнь Олега Эргашева, по крайней мере публичная, полностью прекращена.

Сетевые аккаунты других вице-губернаторов Санкт-Петербурга (всего их у нас 12 человек), НЕВСКИЕ НОВОСТИ обнаружить не смогли. Подводя первые итоги, стоит отметить, что губернаторское поручение о начале «сетевой жизни» выполнено только Ириной Потехиной, да и то с ошибками. В Смольном поговаривают, что профессия SMM-специалиста станет очень востребованной среди чиновников.

Тем более Петербург стал пилотным регионом в федеральном цифровом проекте, который недавно уехала развивать бывшая председатель комитета по молодежной политике Юлия Аблец. На своей страничке во «ВКонтакте» она рассказывает, что создает условия и возможности для общения органов власти и людей в интернет-пространстве и социальных сетях. Бывшим коллегам Юлии Аблец есть к кому обратиться за помощью.

Материалы по теме: