00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Центр Петербурга избавят от «плиточных ковров» из 90-х

11:20 04.11.2020 641
В 90-х – начале 2000-х годов без каких-либо согласований на тротуарах в центре Петербурга появлялись локальные участки плиточных покрытий. На многих таких «коврах» со временем образовались выбоины, которые создают препятствие для инвалидов и родителей с колясками. Кроме того, разбитые пешеходные зоны портят внешний вид города.

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился инвалид Антон Попов, проживающий в Центральном районе Петербурга. Он рассказал, что однажды колесо его инвалидной коляски застряло в яме, где раньше лежала тротуарная плитка на 7-й Советской улице. Выбраться из нее помогли прохожие только спустя 10 минут.

Мнения

Заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Международной академии архитектуры (МААМ) Михаил Мамошин пояснил, что «плиточный ковер» может быть уместен в случае, если выполнен из брусчатки и является красивым акцентом у входной группы. По его мнению, плиточные островки нужно менять, когда они эстетически выглядят хуже асфальта.

«Это часть серьезной проблемы. Плитку как правило выкладывали у самовольно установленных входных групп. Плиточные островки выглядят красиво, когда выполнены из исторической брусчатки, а если плитка разбита, их надо убирать»,  отметил Михаил Мамошин

Петербурженка Елена Антонова считает, что плитка сама по себе давно устарела, так как неудобна городским жителям. Собеседница издания как-то сломала каблук, который застрял между двух плиток. А ребенок ее подруги постоянно просыпается, когда девушка идет с коляской по такой дороге. 

Тернистый путь к решению проблемы

В комитете по благоустройству НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что «плиточные ковры» в центре города начали появляться в лихие 90-е, когда никто и ничего никому не согласовывал. Видимо, в постсоветском обществе символом состоятельности и благополучия были ковры не только на стене, но и на тротуаре.

Теперь многих организаций, которые выкладывали эту плитку перед входом, не существует. Поэтому петербургские дороги в нормативное состояние приводит комблаг и комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Изменение вида покрытий не относится к работам по содержанию и требует времени и согласований.

В комитете по благоустройству объяснили, что принятие решения об изменении вида покрытия осуществляется только при разработке проектной документации, относящееся к полномочиям КРТИ, либо при разработке проектов ремонта (капитального ремонта) по отдельным целевым программам.

«В зоне исторической застройки данные проекты проходят обязательное согласование в комитете по градостроительству и архитектуре и комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры», отметили в пресс-службе.

Таким образом, Петербург все-таки избавят от некрасивых и небезопасных «плиточных ковров». Только неизвестно, когда. 

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: