00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что будет, если у пассажира поезда в пути заподозрят КОВИД

03.11.2020 20:34 966
Во время пандемии дезинфекция транспорта очень важна, включая поезда дальнего следования. Хлорка и холодный пар не гарантируют безопасности, ведь больной может оказаться в вагоне. Железнодорожники рассказали, какая участь ждет такого пассажира, его попутчиков и проводников.

Конечно, подобных ситуаций стараются не допускать в принципе. Перед посадкой пассажирам замеряют температуру и просят их пользоваться средствами индивидуальной защиты, а незадолго до рейса поезда проходят тщательную дезинфекцию. Однако заразный попутчик все равно может оказаться в одном купе с ничего не подозревающими пассажирами. 

«В моей практике был один такой случай. Перед отправлением поезда пассажир сильно кашлял и по нему было видно, что он серьезно болен. Мы вызвали медика, который после осмотра предписал мужчине воздержаться от поездки. Конечно, тест на коронавирус невозможно сделать так быстро, но когда на лицо все признаки заболевания, то это уже является поводом не пустить пассажира на рейс», — объяснила начальница поезда «Красная стрела» Людмила Безуспарис.

Но что делать, если симптомы болезни дали о себе знать уже в пути? В этом случае медицинские работники по сигналу машиниста или диспетчера осматривают пассажира на ближайшей станции. Если специалисты обнаруживают признаки коронавирусной инфекции, то человека госпитализируют. Его попутчиков оставляют в вагоне, однако их просят пройти анкетирование и оставить свои контактные данные. Таким образом их смогут оповестить, если у заболевшего пассажира выявят КОВИД.

«На этот случай у нас предусмотрен целый план действий. Конечно, диагноз невозможно подтвердить в такие короткие сроки. Но в случае серьезных подозрений пассажира немедленно изолируют. Кроме анкетирования, попутчикам еще раз замеряют температуру. После этого они могут продолжить поездку до станции назначения. А вообще мы сейчас максимально заботимся о безопасности наших пассажиров. Они видят это и благодарят нас», — отметила Безуспарис.  

Она добавила, что в случае выявления коронавируса у пассажиров, проводники, контактировавшие с зараженными, обязаны уйти на карантин, а вагон отправляют на дополнительную дезинфекцию, которую проводит команда специалистов.

«На конечной станции проводят специальные мероприятия. Вагон отцепляют от состава и отгоняют в тупик. Затем туда прибывает бригада профессиональных дезинфекторов, которая тщательно обрабатывает состав. После этого его уже можно эксплуатировать», — объяснил начальник вагонного участка №8 Дмитрий Руженков.

Кстати, как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, сокращать количество поездов дальнего следования из-за растущего числа заболевших пока не собираются.

Добавим, перед каждым рейсом междугородние поезда проходят тщательную дезинфекцию. Их обрабатывают специальным составом и холодным паром.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как дезинфицируют «Ласточки» и «Сапсаны» в депо Металлостроя.

Материалы по теме: