00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист рассказал, как защититься от увольнения из-за отсутствия маски

20:17 04.11.2020 1106
В Петербурге мужчину уволили одним днем, так как он неправильно носил маску на рабочем месте. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у юриста, вправе ли работодатель был это делать и как защитить свои права, если за приспущенную маску хотят уволить именно вас.

Больше чем неделю назад в Петербурге ужесточили масочный режим в транспорте и общественных местах. Автобусы и троллейбусы стали патрулировать специальные масочные рейды, а заведениям общественного питания запретили работать позже 23:00. При этом некоторые работодатели так ответственно подошли к антиковидным мероприятиям, что готовы уволить сотрудников, которые отказываются носить маски на рабочем месте как положено.

В минувшую пятницу, 30 октября, на официальной странице губернатора Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте» под постом о профессиональной переподготовке кадров одна из петербурженок поделилась своей проблемой. Женщина пожаловалась, что ее мужа уволили за спущенную маску. Как сообщила женщина, 54-летнему мужчине даже не дали шанса исправиться или подыскать себе другой способ заработка — уволили одним днем.

В комментариях под сообщением женщины другие петербуржцы посоветовали ей и ее мужу обратиться в суд, ссылаясь на то, что в Трудовом кодексе РФ нет статьи, позволяющей увольнять за такой проступок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов в сфере юриспруденции, как горожанам стоит поступать в таком случае и имеет ли вообще право работодатель увольнять за отсутствие средств индивидуальной защиты.

Юрист, руководитель фирмы «Мещеряков и партнеры» Владислав Мещеряков заявил, что никто не имеет права заставлять носить маски и штрафовать за их отсутствие, так как сейчас не введен режим ЧС или режим повышенной готовности.

Он отметил, что отношения между работодателем и работником строятся на Трудовом кодексе и трудовом договоре. Однако никакие приказы не могут противоречить законодательству. Согласно Конституции РФ, никто никого ничем не может ограничивать. Однако если порядок ношения масок со всеми уточнениями прописан в трудовом договоре, вот тогда работодатель вправе и уволить безмасочника, ведь в таком случае работник будет нарушать договор.

«Единственное, что работодатель и работник могут прописать дополнительное соглашение к трудовому договору, где будет очень досконально прописано, что такое маска, как и где ее носить. И нарушение этого соглашения может привести к немедленному увольнению. А если в таком соглашении будет неясность формулировок, то такое соглашение можно не исполнять. Любые другие документы или приказы носят исключительно рекомендательный характер», — объяснил Мещеряков.

Комментируя ситуацию петербурженки, специалист подчеркнул, что в данном случае мужчину уволили противозаконно. Однако если мужчина сам согласился написать заявление об уходе по собственному желанию, то восстановить его права будет проблематично.

«Увольнение в этой ситуации неправомерно и противозаконно. Но если человек написал заявление по собственному желанию, то это уже другой вопрос. В Москве тоже была организация, в которой штрафовали за то, что работники при перевозке пассажиров не соблюдали масочный режим. По итогу суд постановил, что подобные штрафы неправомерны. Мне как юристу эта ситуация видится дикой. 
Если руководство не может наладить нормальную связь с работниками, вместо того чтобы штрафовать и запугивать, проводили бы грамотное информирование», —
оценил ситуацию эксперт.

По мнению юриста, работодатель может просто решать свои задачи, прикрываясь таким инструментом, как приказ о ношении маски. В России, по словам Мещерякова, законодательство построено с большим перевесом в пользу работника. Однако в данном случае и сам мужчина решил не бороться за свои права.

«В нашем случае, похоже, что работодатель уволил неугодного ему человека и прикрылся словом коронавирус, маска. Проблема в том, что он сам написал заявление по собственному желанию. Он мог сказать, что не будет увольняться. Далее обратиться в трудовую инспекцию. Заявить, что его права как работника нарушаются, и далее решать вопрос», — объяснил юрист.

При этом воевать с масочным режимом не стоит, эти меры приняты для того, чтобы остановить распространение пандемии КОВИД, а не для того, чтобы сделать жизнь горожан более неудобной. К тому же некоторые горожане продолжают игнорировать правила безопасности. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у специалистов, кто из петербуржцев встал на сторону «масочной оппозиции» и почему она опасна для общества.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: