00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бывшим заключенным в России найдут работу

05:51 05.11.2020 283
До конца года в России планируют открыть сервис по трудоустройству бывших заключенных. В правительстве отметили, что проблемы с занятостью у людей, которые выходят из колоний, толкают их на новые преступления.

Бывшие заключенные после выхода из колонии часто не могут найти работу. Нехватка денег, нестабильность толкают их на новые преступления. Чтобы помочь им начать полноценную трудовую жизнь в нашей стране планируют открыть специальный проект в общенациональной базе вакансий «Работа в России». Он станет частью госпрограммы по ресоциализации отбывших наказание, рассказала председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко «Парламентской газете».

Святенко рассказала, что статистические данные свидетельствуют о том, что за первое полугодие 2020 года 18 187 человек обратились за помощью в поиске работы, и лишь 3933 были трудоустроены. Большая же часть не смогла получить работу. 

Как отметила политик, около 45 % заключенных идут на повторное преступление, потому что у них не было работы. Сейчас существуют программы, которые помогают бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни, но этого недостаточно.

«Речь идет о поддержке как работодателей, трудоустраивающих отбывших срок, так и самих бывших заключенных, у которых появится мотивация к поиску работы», рассказала Святенко о проекте.   

Внимание будут обращать и на зарубежный опыт, отметила Святенко. В других странах есть различные реабилитационные меры, правда, их эффективность зависит от уголовно-исполнительной системы конкретного государства. Как отметила специалист, даже самые инновационные программы не принесут результата, если у человека не будут удовлетворены основные потребности: жилье, еда, заработок.

Сейчас в Совете Федерации все участники совещания вносят свои предложения. Все их обсудят, а затем примут решение, какие изменения в закон следует внести. Чтобы проработать программу, нужна будет слаженная работа всех профильных министерств. По словам Святенко, для бывшего заключенного будет разработана дорожная карта, чтобы он мог полностью адаптироваться в новом мире.

Также специалист отметила, что часто у осужденных нет навыков, которые востребованы на рынке труда. Поэтому уже сейчас в местах лишения свободы у заключенных есть возможность получать высшее образование дистанционным способом, заявила Святенко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, власти Петербурга помогут получить новую специальность и устроиться на работу тем, кто ее лишился из-за пандемии. Также обучение предлагают выпускникам, обучившимся на не востребованные сейчас профессии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: