00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог объяснила, почему петербургские родители боятся «удаленки» в школах

06:52 05.11.2020 1800
Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина предложила родителям принять участие в опросе о формате обучения школьников во второй четверти. За введение в школах дистанционного обучения из-за роста заболеваемости коронавирусом высказались только 25 % родителей петербургских школьников. Психолог объяснила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, почему родители боятся дистанционного обучения в школе.

Несмотря на резкий рост уровня заболеваемости коронавирусом, в Петербурге большинство родителей выбирают очный вариант обучения для своих детей. Таковы результаты опроса, который проводила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина.

По словам вице-губернатора, родители разделились на две группы: одни боятся перехода на дистанционку, а другие выступают за него. Почти 67 тысяч респондентов, то есть 75 % от общего числа проголосовавших, отдали свои голоса за традиционный очный вариант обучения. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ психолог Дарья Сергеева рассказала, почему петербургские родители боятся дистанционного обучения в школе.

«Одна из распространенных причин такой негативной реакции родителей на удаленную учебу — они привыкли: ребенок находится в школе, а они занимаются работой или бытом. И в том случае, если оба родителя работают, то может оказаться такое, что им не с кем оставить ребенка. Второй момент связан с тем, что отсутствие школы и нахождение ребенка на домашнем обучении — это один из факторов, когда родители и ребенок не имеют личного пространства»,рассказала эксперт.

Несмотря на то что первую волну ограничений мы уже прошли, это новый стиль жизни, к которому мало кто привык и положительно оценивает его, отметила психолог. Сергеева добавила, что во время дистанционного обучения дети лишаются очного общения с друзьями, активных игр.

«В школе у них есть внешний мир, есть возможность сравнить себя с другими, выстраивать коммуникацию, практиковать навыки общения. Без школы дети лишены такой возможности. Все родители очень ждали, что закончится первая волна и вторая не начнется. А сейчас у нас +1000 человек. Всем некомфортно и страшно, что в целом больше усиливает негативное восприятие», заключила собеседница.

Вице-губернатор сообщила, что сейчас в ее адрес поступает большое количество сообщений именно по этому вопросу, и добавила, чтобы пойти навстречу тем, кто выбирает очное, и тем, кто за дистанционное обучение, в городе придется организовать два параллельных процесса. Тем родителям, кто хочет, чтобы ребенок занимался дома, необходимо написать заявление директору школы с указанием конкретного срока, который ученик проведет не за школьной партой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: