00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские оккультисты атаковали пенсионеров в Тelegram

05.11.2020 15:32 255
Желающие подзаработать на людских страхах найдутся всегда. Но в непростое коронавирусное время, когда многие из нас находятся в постоянном стрессе, число шарлатанов заметно выросло. В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратилась жительница города по имени Ирина, пожаловавшаяся на оккультистов, которые под предлогом психологической помощи вытягивают деньги у ее пожилой мамы. Причем все это происходит онлайн.

По словам петербурженки, все началось с того, что ее мама попросила помочь с установкой мессенджера Telegram. Ирина без задней мысли подсказала, как это сделать. Однако потом все же решила поинтересоваться, для чего ее маме потребовалось это приложение. Ирина насторожилась, узнав, что оккультисты предложили пожилой женщине поучаствовать в игре, где бросают кубик и на основе выпавшего числа дают жизненные советы. При том, казалось бы, безобидное развлечение оказалось платным. 

«Сначала я вообще подумала, что маму втянули в оккультную секту. Но потом поняла, что все немного не так. Там есть продающий Instagram у этой девушки. Она рекламирует тренинги, тематическую литературу. Это какая-то древняя индийская игра. Там нужно бросать кубики. Выпавшее число означает какое-то жизненное наставление. Только вот за участие мама заплатила 2000 рублей. Она не задумывается о том, что ее могут как-то обмануть. Мама — пожилой человек. Она живет не в Петербурге, а в Мурманской области. Мама работает сутки через трое, и у нее много свободного времени. Если ее что-то тревожит, я бы могла найти ей квалифицированного психолога», — рассказала Ирина.

Как добавила наша собеседница, доводы против всевозможных экстрасенсов и гуру мама не принимает.

«Видимо, ее убедили красивыми картинками. Моя мама думает, что обмануть могут только мошенники, которые хватают за руку на улице или напрашиваются в гости. Но в этом случае даже нет состава преступления. Мама добровольно заплатила деньги. Тут можно только написать обращение в прокуратуру, чтобы там проверили, насколько законна коммерческая деятельность», — продолжила Ирина.

Контакты Анны, которая занимается продвижением мистических игр и тренингов в интернете, находятся в открытом доступе. Мы решили связаться с девушкой, чтобы узнать ее точку зрения. Но даже недослушав наши вопросы, Анна бросила трубку и затем перестала отвечать на звонки. Впрочем, эта история закончилась весьма благополучно. Ирине удалось побеседовать с Анной и убедить ее вернуть деньги. Вполне возможно, что девушка испугалась огласки в СМИ.

Правда, тут мы имеем дело с единичным случаем. Вряд ли мама Ирины оказалась единственным человеком, который, поддавшись красивой рекламе, легко расстался со своими деньгами. У нас есть основания полагать, что подобные схемы поставлены на поток. Эту мысль подтверждает комментарий специалиста.

«Мне об этом хорошо известно. Это называется „трансформационные игры“. Они были очень популярны года три назад. Сейчас очень много жуликов, которые под видом психологической или медицинской помощи навязывают свои услуги. Нужно требовать дипломы, сертификаты. Мы живем в непростое время. В мире нестабильная политическая ситуация, экономический кризис, по-прежнему продолжается эпидемия. Обстановка для многих психотравмирующая. Наверное, нервничают сейчас все, кроме доставщиков еды. В такие периоды у людей обостряется мистическое сознание, и находятся те, кто хочет на этом заработать», объяснила руководитель Центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева.

Кроме того, специалист рассказала о том, что нужно делать тем, кто оказался в такой же ситуации, как Ирина.

«Не стоит ругаться с родными, если они попали на подобную ловушку. Здесь сработают лишь мягкие убеждения. Лучше всего уговорить их обратиться к профессиональному психологу, у которого есть диплом. Даже если, как в этой ситуации, родной человек живет в другом городе, то это можно сделать удаленно», — заключила Полина Токарева.

Материалы по теме: