00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новые коронавирусные ограничения вступят в силу в Петербурге с понедельника

15:22 05.11.2020 52313
Администрация Петербурга планирует ввести дополнительные серьезные ограничения с 9 ноября. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ узнал о новых планах Смольного по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Уже завтра на подпись губернатору Александру Беглову чиновники отправят проект изменений в 121-е, «коронавирусное» постановление правительства. В эти минуты в Смольном проходят консультации с участием представителей Роспотребнадзора, вице-губернаторов и председателей профильных комитетов. В результате будут выработаны окончательные предложения по усилению ограничений.

Высокопоставленный участник совещания прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ближайшие планы Смольного.

«В первую очередь речь идет о полной самоизоляции старшего поколения, категории граждан 65 лет и старше. Им будет рекомендовано без крайней необходимости не выходить из дома. Работающим пенсионерам будут оформлены больничные листы, действие бесплатных проездных документов для пенсионеров, скорее всего, будет приостановлено», — уточнил он.

Вузам Санкт-Петербурга будет рекомендовано перевести на дистанционную форму обучения 100 % студентов, школы и детские сады пока останутся работать в обычном режиме. Также рассматривается отмена некоторых маршрутов наземного транспорта и ограничение режима работы метрополитена до 22 часов.

Также еще на один час, до 22 часов, планируется ограничить работу предприятий общественного питания, а контроль за соблюдением социальной дистанции между столиками усилят. Нарушителей будут жестко штрафовать.

По словам представителя Смольного, несмотря на настоятельные пожелания Роспотребнадзора ограничить работу коммерческих предприятий, предоставляющих очные услуги физическим лицам, на такие меры администрация города идти пока не хочет.

«Обсуждаются разные варианты, экономическую жизнь города останавливать мы не хотим. Есть предложения предоставить бизнесу налоговые преференции в обмен на переход коллектива на удаленную работу. Полностью на дистанционное обслуживание клиентов перейдут бюджетные учреждения, оказывающие услуги гражданам», — отметил он.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ считает, что сегодня многие товары и услуги жители Петербурга в основном выбирают и покупают дистанционно. В качестве примеров он привел бытовую технику и электронику, мебель, строительные и отделочные материалы, запчасти для автомобилей.

«За предприятиями сферы услуг и досуга, которые решат продолжить обычный формат работы, будет усилен контроль за выполнением предписаний Роспотребнадзора, формально относиться к ним уже не получится», — подчеркнул он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что за сутки медики зафиксировали 1 093 случая КОВИД в Петербурге — это очередной рекорд по заболевшим. По всей стране выявлено 19 404 случая заражения коронавирусом в 85 регионах России.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: