00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что известно о строительстве Широтной магистрали в Петербурге

18:14 05.11.2020 2023
Правительство РФ выделило миллиард рублей на строительство первого участка Широтной магистрали в Петербурге. Новая трасса, построенная к 2028 году, разгрузит движение и станет третьим круглосуточным проездом через Неву.

В Санкт-Петербурге в начале 2021 года приступят к созданию первого участка Широтной магистрали скоростного движения. Для этого правительство РФ выделило миллиард рублей. Деньги пойдут на подготовку к работам и первый этап строительства.

ШМСД известна еще как Восточный скоростной диаметр. Он пройдет от Западного скоростного диаметра в районе Благодатной улицы, пересечет Неву между Фаянсовой и Зольной, прикрепится к КАД возле Кудрово. Дорога растянется более чем на 27 километров. У нее будет 11 развязок.

Основным достоинством новой трассы станет дополнительная возможность для горожан добраться в пункт назначения с меньшим количеством пробок. К тому же она разгрузит КАД. Также ШМСД станет третьим круглосуточным проездом через Неву в период навигации. Пока что летними ночами петербуржцы могут добраться с одного берега на другой только по ЗСД или через КАД.

При такой масштабной стройке важно не испортить исторический облик Петербурга. ШМСД пройдет рядом с историческим центром, в 1,5 км от Невского проспекта. Поэтому важна не только практическая составляющая, но и внешний вид. 

Проект реализуют совместно с банком ВТБ. Первый участок появится от ЗСД до Витебского проспекта. Его планируют открыть к 2024 году. Длина составит 3,4 км. На первый этап потратят 30 миллиардов рублей. Строить всю магистраль будут примерно семь лет. Движение по ШМСД могут открыть уже в 2026–2028 годах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в 2021–2023 годах город намерен активно строить дороги. Для этого власти привлекут и федеральные деньги. В законопроекте о бюджете говорится, что на строительство и реконструкцию проезжих частей выделят 42,3 млрд рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: