00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Учителя в Петербурге не понимают, как работать при смешанной форме обучения

21:12 05.11.2020 3753
Вернувшиеся после двухнедельных каникул школьники Петербурга смогут учиться дистанционно по выбору родителей. Об этом сообщила вице-губернатор Ирина Потехина. Однако учителя пока не могут понять, как будет выстроен учебный процесс при такой системе.

Любой школьник по решению родителей может быть переведен на смешанную форму обучения после возвращения с двухнедельных каникул. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказала вице-губернатор Ирина Потехина.

Это значит, что школьник сможет остаться дома и заниматься дистанционно. Через какое-то время ребенок вернется в класс и снова будет заниматься очно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у петербургских учителей о готовности к такой системе. Оказалось, что те, кто будет работать в новом формате, пока не совсем понимают, как это будет происходить. У такого обучения есть и плюсы, и минусы.

Учителю надо искать способы сравнять знания всех учеников

Про трудности, с которыми столкнутся учителя при переходе на такую систему обучения, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ учитель музыки и искусства Павла Филипенко. По ее мнению, самым сложным будет сравнять успеваемость школьников, часть которых учится в классе, а часть дома.

«Обучение детей сейчас не идет по одним программам и учебникам, как это было в советское время. И может получиться так, что дети в классе будут проходить материал по одной программе, а ребята, оставшиеся на дистанте, — по другой.

В таком случае ответственному учителю нужно будет искать какие-то способы, чтобы дети на дистанционном обучении были на уровне. Иначе потом у них будут сложности с прохождением программы.

В связи с карантинными мерами учителя сильно загружены, и если удастся организовать качественные занятия для учеников, оставшихся дома, это будет здорово! Сейчас нам предлагают интересные варианты, но пока непонятно, как это будет реализовано на практике»,поделилась учитель.

Учителя могут поделить нагрузку

Учитель истории Виталий Соловьев объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на данный момент неясно, как построят работу педагоги. Он предположил, что часть учителей будет заниматься с теми школьниками, которые учатся дома, а часть с теми, кто приходит в школу.

 «Сложная задача администратора, заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Нужно, чтобы учитель не переработал, работая и очно, и заочно. Как мы будем работать, выходя из этой ситуации, пока неясно.

Возможно, что будет учительская нагрузка каким-то образом поделена. Часть учителей будет работать в дистанте, а часть — очно. Одновременно нельзя пересекать классы, каждый занимается в своем кабинете.

Родители и ученики очень устали за период пандемии, и мало кто перейдет на эту форму. На данный момент у нас нашлось человека два, остальные хотят в школу», — рассказал учитель.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в опросе вице-губернатора Ирины Потехиной об обучении после каникул три четверти петербуржцев выбрали очный формат. Но есть родители, которые хотят, чтобы их ребенок учился дома в период пандемии КОВИД. Доцент НИУ ВШЭ Маргарита Зобнина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что включает в себя смешанное образование и какие бывают трудности во время такой учебы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: