00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бомжей и бездомных собак накормят просроченными продуктами

10:10 06.11.2020 140
В Госдуме начали обсуждать проблему утилизации просроченных продуктов из магазинов и передачу некоторых пищевых отходов в приюты и на производства, где объедки бы перемалывали в новый корм. Инициативу поддерживают депутаты Ольга Тимофеева, Владимир Бурматов и председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

Депутаты Госдумы начали обсуждать проект, согласно которому все испорченные продукты магазины будут отдавать нуждающимся по истечению срока годности. Не забудут и о питомниках и приютах с брошенными животными, которые могут пустить пищевые отходы на корма или удобрение, пишет «Парламентская газета».

Вице-спикер палаты Ольга Тимофеева после чтений в Госдуме рассказала, что сейчас в условиях пандемии приюты очень рассчитывают на помощь неравнодушных людей и волонтеров. Объем пищевых отходов, поступающих в приюты, значительно снизился.

Кроме того, предприниматели должны понимать, что отдают закупленное сырье не просто так — остатки идут на благое дело. Они не будут выброшены в мусор с целью утилизации. Пищевые отходы, по плану, переработают в высококлассный продукт. Однако это лишь намерения. По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, сейчас дела обстоят так, что мусор копится на полигоне и гниет, источая вредные испарения.

«Они в этом заинтересованы, потому что это их профильный бизнес, и это даст возможность серьезно увеличить процент продуктов, которые не будут гнить под открытым небом, а пойдут на переработку», — считает депутат.

На данный момент документ согласуют в профильных ведомствах. Известно, что в Минпромторге уже поддержали концепцию. В дополнение к тексту председатель Союза потребителей Петр Шелищ обращает внимание, что бездомным нужно отдавать еду, у которой еще не совсем истек срок годности.

«Мы выступаем за то, чтобы продукты с истекающим сроком годности, которые, по оценке продавцов, не могут быть реализованы за оставшиеся дни, передавались благотворительным организациям, а те передавали их людям, которые не могут их купить»,сказал Шелищ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что бездомные Петербурга смогут бесплатно и в тепле помыться. «Ночлежка» открыла душ «Неравнодуш» на Политехнической улице.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: