00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе предложили отдать художникам 10 подстанций «Ленэнерго» для граффити

11:09 06.11.2020 996
В Мариинском дворце депутаты рассмотрели поправки к законопроекту о легализации граффити. Было решено отдать уличным художникам десять подстанций «Ленэнерго» для граффити.

В ЗакСе предложили отдать уличным художникам десять подстанций «Россети Ленэнерго» для граффити. В Мариинском дворце депутаты рассмотрели поправки к законопроекту о легализации граффити.

«Надо сделать понятный первый шаг навстречу уличным художникам», — отметил Денис Четырбок.

Он пояснил, что речь идет о композициях, которые уже полюбились петербуржцам и гостям города: изображение с Сергеем Бодровым и прочие подобные граффити. 

Четырбок предложил устроить зоны свободного творчества, предоставить «холсты», где могли бы творить уличные художники. Также председатель комитета напомнил о возможности создания специальной комиссии, которая бы оценивала культурную ценность граффити. 

На заседание были приглашены уличные художники, но никто из них не явился. Четырбок предположил, что они уже попросту утратили веру в благополучное разрешение ситуации.

Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре, главный художник Алексей Моор отметил, что уже были разосланы запросы во все районные администрации по предоставлению территорий, где могли бы работать граффитисты. Восемь районов уже направили ответы.

Кроме того, представитель Смольного рассказал о совместной работе с «Ленсветом» по художественной подсветке современных произведений искусства. Моор отметил, что многие граффити уже стали частью культурной жизни города и являются объектами притяжения для туристов.

Четырбок выступил с предложением договориться с «Ленэнерго» о предоставлении для начала десяти подстанций, на стенах которых могли бы творить граффитисты. 

«В состоянии ли мы найти вместе с „Ленэнерго“ десять подстанций, фасады которых не являются лицевыми и где бы художники могли размещать изображения?»  обратился Четырбок к Моору.

Главный художник города заявил, что в «Ленэнерго» будет направлен соответствующий запрос.

Ранее депутат ЗакСа Денис Четырбок предложил Смольному на полгода ввести мораторий на закрашивание граффити. Вице-губернаторы Петербурга Николай Бондаренко и Александр Бельский уже поддержали идею до 1 февраля 2021 года не закрашивать граффити, которые не несут экстремистского характера, не относятся к варварству и не угрожают безопасности.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: