00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На Исаакиевской площади завершают этап реставрации памятника Николаю I

14:19 06.11.2020 305
С 2018 года уникальный памятник императору Николаю I скрыли от глаз посторонних на время большой реставрации, которая закончится в 2021 году. К концу подошел очередной этап работ.

В Петербурге на Исаакиевской площади подошел к концу очередной этап реставрации знаменитого памятника императору Николаю I. С промежуточными итогами работы ознакомился вице-губернатор города Николай Линченко. 

«Для своего времени памятник считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры. Проводившиеся на протяжении ХХ века ремонтные и реставрационные мероприятия носили в основном локальный характер и затрагивали отдельные элементы памятника. Масштабная реставрация началась только в 2018 году. По программе КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга было выделено 121,8 млн рублей на проведение работ по сохранению объекта», рассказал вице-губернатор.

Для составления максимально полной картины устройства и состояния монумента провели радиолокационное, геодезическое и ультразвуковое обследование, зондирование, капиллярную дефектоскопию.

Памятник российскому императору Николаю I на Исаакиевской площади представляет собой шестиметровую конную статую, стоящую на пьедестале из белого мрамора, шокшинского кварцита и сердобольского гранита.

С 2018 года памятник императору Николаю I, украшающий пространство между Исаакиевским собором и Мариинским дворцом, сокрыт от посторонних глаз строительными лесами и специальными экранами. Специалисты провели три этапа радиолокационного обследования. Этот метод помог узнать полные данные о состоянии и особенностях конструкции памятника, не разбирая его. Проект реставрации разработали благодаря полученной информации. Последний раз памятник приводили в порядок в 1980-х годах. В реставрации использовали самые передовые технологии того времени. Завершить работы планируется в 2021 году.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: