00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы эффективные способы спасти пожилых от депрессии на самоизоляции

18:44 06.11.2020 5584
Петербургским пенсионерам убедительно рекомендовали соблюдать режим самоизоляции и перевестись на дистанционную работу. Дабы не подвергать их опасности из-за коронавируса, жителям лучше воздержаться от походов к пожилым в гости. Однако организовать досуг им необходимо. Психолог рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как можно помочь бабушкам и дедушкам не впасть в депрессию.

В Петербурге из-за распространения коронавирусной инфекции с 9 ноября начнут действовать новые ограничительные меры. В первую очередь речь идет о полной самоизоляции старшего поколения, туда входят люди от 65 лет и старше. Им рекомендовано без крайней необходимости не выходить из дома.

В весеннюю волну КОВИД пенсионеры были вынуждены сидеть дома, иногда в полном одиночестве, на протяжении нескольких месяцев. Понятно, что такое времяпрепровождение может негативно сказаться на психологическом состоянии бабушек и дедушек. Клинический психолог, геронтопсихолог, автор проекта «StopДеменция», участник АНО «Академия возраста» Екатерина Ураева в эфире «Невского полдника» рассказала, как можно организовать досуг пожилых людей.

 

По ее словам, хорошую помощь оказывают сериалы. В особенности с закадровым смехом. Такие картины, считает медик, созданы специально для одиноких людей.

«Латинская Америка скакнула вперед в плане отношений с пожилыми людьми. Они придумали сериалы про одну семью, с которой мы проживаем всю историю. Это нужно, чтобы чувствовать себя не так одиноко. Мы включаемся в отношения, смеемся вместе, переживаем вместе», — рассказала она.

Родственникам советуют подобрать интересные сериалы, которые позволяют вовлечь человека. Тогда пенсионер сможет отвлекаться от нагрузки, которую видит и слышит по телевидению.

Специалист посоветовала горожанам звонить своим пожилым родителям в одно и то же время. Это, по ее мнению, поможет сохранить социальный ритм жизни пенсионера. При этом беседовать по большей части стоит не о себе, а рассказывать все, что происходило вокруг.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, помимо данной меры, власти решили закрыть фуд-корты, некоторые детские игровые комнаты, а всем жителям рекомендовали воздержаться от поездок в другие регионы страны и за границу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: