Воскресенье, 04 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Как перевести на удаленку и спасти жизнь петербургским пенсионерам

В Петербурге растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. Заражаются как молодые люди, так и пожилые. С начала пандемии КОВИД подхватили более 15 тыс. человек старше 61 года. При этом всем известно, что именно старшее поколение тяжелее всего переносит болезнь, и умирают от вируса чаще всего именно бабушки и дедушки.

В связи с этим людям пенсионного возраста настоятельно рекомендовали полностью изолироваться. Работающим же пенсионерам необходимо перевестись на удаленный режим.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, как правильно организовать дистанционную работу людям старшего поколения, и какие действия необходимы предпринять начальству. В эфире «Невского полдника» клинический психолог, геронтопсихолог, автор проекта StopДеменция, участник АНО «Академия возраста» Екатерина Ураева дала некоторые рекомендации.

В первую очередь работодателю необходимо обеспечить сотрудника техническим оснащением. Однако не всегда пожилые люди сразу могут понять и уверено использовать компьютер и другие гаджеты. Поэтому специалист заявила о необходимости создания качественной инструкции.

Во-вторых, эксперт посоветовала в каждом предприятии выдвинуть несколько сотрудников-добровольцев, которые могли бы приезжать на дом к человеку и показывать, как работать. Конечно, при условии, если никто не болеет.

«Пожилые люди обучаются дольше, но качественнее. Человек на удаленке переходит в новую форму развития своей профессии. Профессия человека, который говорит нам с экрана, это профессия диктора, это профессия связана с подачей себя без контакта в живую. Тут важны лишь тренировки», — подчеркнула она.

Было бы здорово, по мнению психолога, если бы работодатели раз или два раза в неделю устраивали созвоны более привычным телефонным способом. Условно говоря, уточняли все ли понятно сотруднику, потому как обратная связь необходима.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что названы эффективные способы спасти пожилых от депрессии на самоизоляции.