00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы способы, которые используют мошенники для поиска жертв в соцсети

14:43 07.11.2020 416
Иногда аферистам достаточно знать номер телефона, чтобы получить недостающую информацию о личности человека. Порой хватает и фотографии.

Мошенничество в Сети давно перестало быть новостью, но многие пользователи до сих пор не понимают, каким образом их персональные данные попадают в руки преступников. Этот вопрос прояснил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов, пишет портал Прайм. 

Эксперт указал, что мошенникам достаточно завладеть частью информации о пользователе, дальнейшие сведения получить будет просто, это вопрос техники. К примеру, номер мобильного телефона поможет найти страницу в соцсети потенциальной жертвы. Если профиль не закрытый, аферисты используют указанные в нем сведения для достижения своих целей. 

Даже в случае, если номер не привязан к страницам в соцсети, можно посмотреть мессенджеры, которые использует владелец телефона. Одна и та же аватарка в мессенджере и соцсети станет проводником мошенника к странице жертвы. Элементарный поиск по картинке выдаст ссылку на профиль нужного пользователя. 


Куканов рассказал и о способе получения доступа мошенников к номеру телефона жертвы. Если у преступников есть паспортные данные человека, они могут с их помощью по доверенности выпустить новую SIM-карту с тем же номером. Как правило, к телефону привязаны: почта, аккаунты в соцсетях и мобильный банк. Все важные аспекты, которые каждый из нас хотел бы держать под личным контролем, легко попадают в руки преступников с помощью этого способа. 

Чтобы снизить риски, эксперт советует использовать несколько SIM-карт. К одному номеру нужно привязать банковские приложения, например, а другие аккаунты перенести на другой. Не лучшей идеей Куканов считает ввод номера телефона на незнакомых сайтах. 

Мессенджеры можно обезопасить, если скрыть аватарку от людей, которых нет в вашем списке контактов. Сейчас такие функции в приложениях есть, и не использовать их, значит, подвергать себя лишней угрозе, подчеркнул Куканов. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: