00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Усеявшие небо Петербурга «ватки» оказались «облаками хорошей погоды»

07.11.2020 18:59 522
Петербуржцы целый вечер любовались красивым закатом с необычными облаками. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у синоптика, что это были перисто-слоистые или высококучевые облака, которые являются вестниками хорошей погоды.

Вечером в субботу, 7 ноября, петербуржцы поделились кадрами красивого заката с необычными облаками. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как они называются, а также объяснил, чего ждать от погоды завтра.

«В Петербурге погода сегодня определялась гребнем. Было солнечно и никаких осадков. Температуре не хватило какого-то одного градуса для того, чтобы дотянуть до абсолютного температурного рекорда этого дня. В 1930-м году в Петербурге было 11,2 градуса», — рассказал синоптик.

Однако, по его словам, это еще не окончательные данные, так как температура максимальных термометров будет сниматься поздним вечером.

«Сегодня температура была 10,1 градус, облака наблюдались верхнего и среднего яруса от шести до десяти тысяч метров. Это всегда тонкие облака, перисто-слоистые или высококучевые — они всегда тоненькие и просвечиваются», — рассказал Тишковец.

Он объяснил, что их мощность не превышает 100-200 метров, а состоят они из кристаллов льда (потому что на такой высоте температуры низкие, -30 до -50 градусов).

«При определенном падении солнечных лучей это всегда может благоприятствовать оптическим явлениям типа "гало", "венец", "ложное солнце". Облака, которые наблюдали сегодня, это отражение текущей синоптической ситуации. Облака хорошей погоды», — поделился информацией специалист.

По его словам, ночью погода немного испортится — облака буду уплотняться, местами пройдет небольшой дождь. К утру воскресенья, 8 ноября, снова распогодится, но, вероятнее всего, будет прохладнее — до +7 градусов днем.

«Город будет находиться в тылу холодного фронта, а там уже другие облака. Как правило, только среднего яруса. Форма облачности поменяется. А на следующей неделе мы ждем арктическое вторжение практически на все территории европейской России», — пояснил синоптик.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Zoya (@zoya__vlasova)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @pur.qur

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге распустились ярко-желтые одуванчики, несмотря на то, что на календаре уже ноябрь. Причиной появления весенних цветов в разных районах города стала аномально теплая погода.

Автор: Леся Можаева
Материалы по теме: