00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Индексация пенсий работающим пенсионерам обойдется в 240 млрд рублей в год

20:11 07.11.2020 267
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что в России стоит вернуться к механизму равной индексации пенсий для работающих и безработных пенсионеров, бюджету это обойдется примерно в 240 млрд рублей ежегодно.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что будет правильно вернуться к механизму, когда пенсии работающих пенсионеров индексировались по тому же порядку, как и у неработающих

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов предположил, что возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам может обойтись бюджету в 240 млрд рублей в год. Он указал, что сумма будет такой при условии сохранения механизма индексации как у неработающих пенсионеров.

В беседе с ТАСС Сафонов отметил, что стоить возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам отличается для разных типов индексации. По его словам, должны быть единые правила начисления и неработающим и работающим пенсионерам, чтобы сохранить справедливую индексацию.

В Минфине ранее указывали, что число получателей пенсий в России в 2021 году составит 9,3 млн. Сафонов пояснил, что если сравнивать систему назначения пенсии в зарубежных странах и в России, то продолжение работы и получение выплат от государства выглядит странным, так как пенсия за границей предполагает отказ от работы. Но, по его мнению, это специфика нашей страны и не стоит ущемлять работающих граждан в правах.

Зампред Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь указал на необходимость индексации пенсий, чтобы работающие пенсионеры не начали массово увольняться или уходить в теневую занятость.

Он напомнил, когда вопрос с индексацией решили, около 5,5 млн человек перестали работать или продолжили делать это неофициально. Кришталь указал, что по расчетам ФНПР за 2016 год, когда прекратили индексацию пенсий, ПФР недополучил взносы на 511 млрд рублей, сэкономив всего 87,9 млрд рублей.

По мнению ФНПР, не стоит разделять работающих и неработающих пенсионеров по индексации, так как пенсия часто не замещает заработок, а становится лишь надбавкой к зарплате.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: