00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские дипломы могут получить «срок годности»

20:52 07.11.2020 768
Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков считает, что выдавать дипломы «на всю жизнь» не имеет смысла. Нет гарантии, что спустя годы у человека сохранятся полученные знания. Планируется преобразовать документы о высшем образовании в «дипломы по требованию».

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков считает, что дипломы «на всю жизнь» бессмысленны, их необходимо преобразовать в «дипломы по требованию», передает ТАСС.

По мнению Пескова, документ о высшем образовании не гарантирует, что у человека сохранятся полученные знание спустя несколько лет. Дипломы должны отображать актуальный уровень навыков и умений выбранной профессии. Об этом спецпредставитель цифрового развития заявил на онлайн-лекции в рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) «Архипелаг 20.35».

Специалист предлагает выдавать выпускникам «корочки» с expiration date – сроком годности. Они будут отображать, сколько времени действительны.

«Дипломы (в будущем) не могут быть замещены на профили компетенций, не могут быть замещены на портфолио. Они остаются, но они должны будут мигрировать в формат "диплом по требованию"», — объясняет он.

Песков также рассказал о планах переустройства образования. Разрабатываются системы, которые максимально удовлетворят потребности рынка труда. Многие образовательные стандарты, принятые сейчас, будут опущены. Вузы должны готовить команды профессионалов, а не отдельных специалистов.

Песков добавил, что университеты должны сохранить уровень подготовки выпускников, но сделать программу образования более сжатой, учитывая смешанный формат образования.

«Мы ожидаем, что сильные университеты сохранят тот уровень фундаментальной подготовки, который у них был, но "сожмут" ее по времени».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в России ускорят выдачу лицензий предпринимателям.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: