00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог рассказала, как избежать развода во вторую волну КОВИД

10:01 08.11.2020 602
Психолог рассказала, отчего супруги чаще всего ссорятся во время пандемии КОВИД. Также она дала простые советы, которые помогут сохранить отношения в период, когда многие вынуждены проводить больше времени вместе в замкнутом пространстве.

В субботу, 7 ноября, стало известно о том, что петербуржцы обновили рекорд по количеству разводов в октябре. Об этом свидетельствуют данные комитета по делам записей актов гражданского состояния.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у психолога Анны Завгородневой о возможных причинах печальной статистики. Она отметила, что ситуация по разводам была прогнозируема после первого локдауна, который повысил количество пар, вынужденных проживать вместе. По словам Анны Завгородневой, также есть определенный процент людей, которые в этот период решили сознательно развестись независимо от пандемии и КОВИД лишь усилил их стремление.

Основной причиной разводов, по мнению психолога, стало нарушение личного пространства, к которому многие оказались не готовы.

«Это связано с тем, что мы не всегда понимаем, как это — проводить с человеком 24 часа в сутки. Мы можем ходить на свидания, можем жить вместе, но при всем при этом мы ходим на работу, общаемся еще с другими людьми, заняты своими собственными проектами, т.е. у нас есть достаточно большое личное пространство. Как только мы оказываемся запертыми в четырех стенах с человеком длительное время, не все способны такое покушение на свои границы принять. Кому-то кажется, что теряется часть его личности. Нечем дышать психологически. Кто-то замыкается в себе и сложно взаимодействовать с таким человеком. Это ряд определенных естественных реакций, когда мы оказываемся в закрытых условиях», — пояснила психолог.

По мнению эксперта, мало семей обычно проводят время в полном составе одновременно и развод выявил несовместимость множества пар.

Анна Завгороднева посоветовала соблюдать простые правила, если пара не хочет сталкиваться с конфликтами, способными разрушить отношения.

«Первое, очень важно — разделить территории. Где индивидуальная, а где общая. Бывать в разных комнатах по несколько часов в день и понимать, что это нормально. Нужно быть наедине с собой, даже если это однокомнатная квартира. Один может быть на кухне, другой в комнате», — указала она.

Вторым способом сохранения отношений во время изоляции психолог назвала четкое разграничение обязанностей. А третьим — создание ощущения уединения с помощью просмотра фильма или прослушивания музыки в наушниках, когда создается ощущение для психики, что человек остался наедине с собой.

Психолог напомнила, что человек — стайное животное, для него естественно находиться с кем-то рядом. Но такому нужно учиться и развивать навыки общения. Важно и уважать чужое мнение, и уметь доносить свое. Иметь готовность встретить несогласие. Также важно придумать общие развлечения, способные объединить супругов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что жители Петербурга в прошлом месяце обновили рекорд по количеству разводов. В октябре развестись решили 2828 пар петербуржцев, это на 349 пар больше, чем в начале осени. Однако есть и приятные новости: за прошлый месяц узами брака связали 4713 пар.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: