00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как родителям подать заявление на смешанную форму обучения в школах

08.11.2020 11:51 2492
Директор одной из школ Петербурга рассказал, что нужно сделать родителям, чтобы их ребенок перешел на смешанную форму обучения. Как отметил специалист, необходимое заявление можно оформить даже не выходя из дома.

Школы Петербурга начали принимать заявления на смешанное обучение. Связано это с тем, что количество заболевших КОВИД в городе растет с каждым днем, из-за чего многие семьи не решаются отправить ребенка на очные занятия. Для 5-11 классов разработано расписание, куда вошли все базовые предметы, а для малышей дистанционно предложены лишь развивающие занятия. Кроме того дистанционные занятия будут вести другие педагоги, а не школьные учителя, чтобы последним не пришлось работать в две смены и в школе, и дома.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у директора гимназии № 85 Николая Смирнова, как родителям подать заявление на эту форму обучения и оставить юных петербуржцев учиться дома. Комитет по образованию, как отметил эксперт, уже разослал очень подробные объяснения руководителям школ.

«В школы уже разослана форма заявления для родителей. Оно в электронном виде. Родители могут скачать его с сайта школы или из группы школы в социальных сетях, например. В целом не иметь бланк заявления — это не критично. Родители могут написать заявление и в свободной форме. Далее родители заполняют это заявление и пересылают в школу или приносят в очном режиме. По факту получения заявления директор издает приказ. Школа согласовывает текущую аттестацию, каким образом будем выставлять оценки. И дети остаются дома, а мы ждем их на аттестацию. Логично, что, скорее всего, во многих школах схема такая же», — рассказал директор.

Директор отметил, что на данный момент в его гимназии примерно представляют, кто из родителей воспользуется этим шансом обезопасить своих детей от пандемии. Однако все же невозможно сказать, сколько детей в итоге точно перейдут на новую форму обучения.

«Мы уже примерно понимаем, кто у нас, возможно, уходит на такую форму обучения. Но сегодня у нас еще заявлений не было. Начнем получать их с понедельника — в рабочий день. Пока у нас только некоторые родители задумываются о такой форме обучения — единичные случаи. По крайней мере, они задавали вопросы», — отметил руководитель.

Глава гимназии объяснил, что смешанная система обучения совсем не похожа на ту дистанционную, по которой весной во время карантина учились дети. Сейчас обучение идет параллельно, однако школа занимается только очными занятиями, разделив ответственность за проведение занятий с другими специалистами.

«Это совершенно другая система образования, она не имеет отношения к весеннему дистанционному обучению. Ничего схожего, кроме того, что дети дома сидят. Оценить пока не можем. Но легче то, что нам не нужно нести двойной груз. Школа не ведет очную работу параллельно с дистанционным обучением. На школу не возложено избыточное напряжение. И это хорошо. Со школы снята задача заниматься обучением тех детей, которые выберут не очную форму. Для учителей это намного легче», — объяснил директор.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: