00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психиатр объяснил, как петербургский школьник решился на убийство семьи

13:20 08.11.2020 1880
В Петербурге школьник застрелил свою мать, ранил отца и чуть не зарезал маленькую племянницу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у психиатра, что же могло толкнуть подростка на убийство собственной семьи и есть ли способы понять заранее, что у ребенка есть склонность к жестокости.

В Петербурге в разгар выходных произошло резонансное убийство. 15-летний школьник среди ночи попытался убить своих родителей и маленькую племянницу. Парень в своей квартире в доме № 14/2 на Лужской улице нанес три удара ножом в область шеи, живота и правого плеча своей шестилетней племяннице, а из отцовского травматического пистолета не меньше двух раз выстрелил в голову своей матери и один раз в сторону своего отца. Однако папа смог оказать сопротивление и позже обратился в полицию. Пострадавших госпитализировали, а юного стрелка задержали. Малышка находится в тяжелом состоянии, а сам школьник в отделении. На него завели уголовно дело об убийстве.

Психиатр Дмитрий Исаев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что могло толкнуть подростка совершить такое зверское преступление. Как отметил эксперт, подобное поведение проявляется у подростков в связи с определенными реакциями, которые носят взрывной и эмоциональный характер.

«В данном случае, я думаю, главная и основная причина подобного рода поведения у подростка чаще всего характеризуется как острые аффективные реакции. Другое дело, что обычно в острых аффективных реакциях подростки чаще совершают попытку суицида», — поделился мнением специалист.

Эксперт отметил, что чаще всего в подобном состоянии подростки могут сделать какие-то более безобидные вещи, например, сломать дверь. Однако если у подростка в момент аффективной реакции есть доступ к оружию, то последствия могут быть крайне тяжелыми, как в ситуации с петербургским школьником. В России дети, в отличие от подростков в Америке, как правило, не имеют доступа к оружию, так как разрешение для содержания того же травмата могут получить далеко не все.

«Российские подростки, в отличие от американских, не имеют обычно доступ к оружию. Поэтому агрессивные действия происходят крайне редко. Но если такая возможность существует, и также есть форма аффективных реакций, которые направлены не на себя, а на ближайшее окружение, и такой вариант проявления вполне возможен. Поскольку все же доступа к оружию нет, то чаще подростки могут кинуть в родственника тарелкой или сломать дверь, и тому подобные, более безобидные реакции, без брутальных повреждений окружающих. При наличии доступа у подростка к любому оружию последствия оказываются более тяжелыми. Нажал на курок и выплеснул свою агрессию, а последствия оказываются чрезвычайно тяжелыми или непоправимыми», — рассказал психиатр.

Специалист не считает, что это преступление было спланировано заранее. Даже дети, строя планы, придумывают, как не попасться, а в данном случае не прослеживается, что у подростка был какой-то план отхода. Психиатр подчеркнул, что триггером для подростка могут стать самые незначительные конфликты, а потому, выйдя из себя в состоянии аффекта, он не станет думать о последствиях. Психиатр считает, что это же произошло в случае с 15-летним стрелком.

«Я не думаю, что это действительно было плановое действие. Все то, что планируется, совершается довольно трезво и расчетливо. И человек уже продумывает варианты, чтобы не попасться. В аффективных состояниях чаще всего провокацией оказывается любой, даже мелкий конфликт. Если отношения были напряженными, то в этом случае триггером может быть все что угодно. Когда подросток находится на высоте аффекта, то есть на высоте эмоционального напряжения, способность рационально рассуждать отсутствует. Он не думает о последствиях. Агрессия распространяется и каждый может попасть под горячую руку, отсюда массовость», — отметил Исаев.

Однако специалист подчеркнул, что не каждый подросток в аналогичной ситуации поведет себя так. В целом ряде случаев это особенности конкретного подростка. Есть дети с высоким уровнем возбудимости, вспыльчивости, агрессивности. Они склонны демонстрировать подобного рода проявления в такой форме. Однако есть способы увидеть склонности подростка к различным аффективным состояниям еще в детстве, отличая детское любопытство от преднамеренной жестокости.

«Современные возможности психологической диагностики позволяют выявить склонность подростка к тем или иным проявлениям. Суицид, проявление неконтролируемых агрессивных действий. Если подросток склонен часто реагировать киданиями предметов, битьем кулаками обо что-то, разбивать что-то, то уже можно говорить о некой неконтролируемой агрессии, которая может переходить за безопасную грань», — объяснил специалист.

Закрытые и тихие подростки, как отметил специалист, чаще склонны к суициду, чем к подобным действиям. Толкнуть ребенка на такой поступок может то, что он уже изначально имел особенности в эмоциональной сфере. Далее сложился ряд неблагоприятных факторов, эмоциональных факторов, плюс возможность доступа к оружию, получается подобного рода результат, рассказал психиатр Исаев.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: