Верховный суд постановил отменить решение о закрытии информационного агентства «Росбалт»

19.03.2014 13:47 145
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда отменила решение

РосбалтСудебная коллегия по административным делам Верховного суда отменила решение московского Городского суда о прекращении деятельности электронного периодического издания www.rosbalt.ru. 

Напомним, судебный иск о прекращении деятельности сайта «Росбалт» Роскомнадзор подал после того, как вынес «Росбалту» два предупреждения за размещение двух видеороликов, содержащих нецензурную брань. Несмотря на то, что контент находился в открытом доступе на YouTube и что редакция сняла контент сразу после получения предупреждений, надзорное ведомство всё равно сочло эти действия достаточными основаниями для судебного иска. 31 октября судья Мосгорсуда Александра Лопаткина удовлетворила иск Роскомнадзора.

После этого агентство продолжило работу в прежнем режиме, параллельно обжаловав решение Мосгорсуда. Лишение лицензии ограничило сотрудников «Росбалта» в правах, в частности они лишились аккредитации на правительственные мероприятия. Также агентство не могло претендовать на получение грантов.

«Несоразмерность тех действий, которые в отношении нас осуществлял Роскомнадзор, стала очевидной Верховному суду. Информационное агентство имеет безукоризненную историю, работает вот уже 13 лет, выпустило огромное количество материалов, несколько миллионов. На основании некоего мониторинга, который, как мы увидели, не был обустроен в правовом смысле безупречно, был возможен вот такой акт, как закрытие СМИ. Но то, что сегодня случилось, очень явно дает понять и Роскомнадзору, и другим государственным инстанциям, что, надзирая за другими, прежде всего самим надо соблюдать закон. Сегодня мы увидели торжество закона, это не может не радовать. Мы намерены продолжать свою деятельность под тем же флагом», — сказала она.

Высказала слова поддержки и поздравила информационное агентство и Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева. Она подчеркнула, что в беспрецедентном деле «Росбалта» все СМИ были на редкость единодушны в своей поддержке.

Фото: anadyr.org (архив)

Новости партнеров: