00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог рассказала, как пережить КОВИД-депрессию на трезвую голову

17:03 08.11.2020 845
На фоне пандемии КОВИД россияне и в частности петербуржцы стали чаще пить. Психолог Ольга Левчук рассказала, чем лечить осеннюю депрессию, не прибегая к помощи алкоголя. Она дала несколько советов, как на трезвую голову восстановить душевное равновесие.

В Петербурге на фоне непрекращающейся пандемии КОВИД наблюдается рост количества любителей выпить сверх меры. Горожане стали чаще прибегать к алкоголю, чтобы справиться со стрессом, вызванным и эпидемиологической ситуацией, и неопределенным будущим. Кроме того, некоторые горожане из-за вируса потеряли близких и сейчас переживают эту утрату. Однако, по мнению специалистов, намного более здраво воспользоваться другими средствами, чтобы вернуть душевное равновесие. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у психолога Ольги Левчук, как горожанам справиться с осенней депрессией, не прибегая к помощи спиртного.

Лекарство от меланхолии

По мнению психолога, на трезвую голову справиться со стрессом помогут методы, которые помогают в работе с тревогой. 

«Пандемия одна, а страхи у людей разные: у кого-то страх смерти активизируется, у кого-то тревожность повышается. Нужно понять, в какие эмоции попадает человек, и работать с ними. При тревожности можно использовать разные способы для успокоения, заземления. Если человек чувствует,  что теряет контроль над ситуацией, наступает паника, страх, нужно находить то, что человек может контролировать. В плане семьи, работы. Даже просто уборка в квартире, расставление вещей по местам», — посоветовал специалист.

Если есть ощущение страха и тревожности, психолог советует «возвращать себя в тело», в частности с помощью физических нагрузок. Также прекрасный способ ощутить свое тело — водные процедуры. Также может помочь обычная прогулка, если во время нее не думать о том, что беспокоит, а стараться ощутить себя здесь и сейчас.

«На прогулке следить за шагами, ощущать вес своего тела. Замечать вокруг предметы всеми органами чувств. Если человек возвращает себя в момент здесь и сейчас — это заземляет. Потому что сама тревога — это всегда о будущем и про неизвестность», — посоветовал психолог.

Как отметила психолог, в момент тревоги нужно искать опору. Например, можно вспомнить что-то, с чем справился в прошлом. Также можно вспомнить о людях, к которым можно будет обратиться за помощью, ведь помогает даже просто проговорить свои эмоции кому-то. Кроме того, избавиться от тревоги помогает хобби, новое увлечение, занятие. Однако также эффективно может помочь, если оставить себя в покое.

«Можно временно отстать от себя. Позволить себе боятся, высказаться, паниковать. Признать, что на ненормальные события нормальна любая реакция», — объяснила Левчук.

Ловушка с запахом спирта

Алкоголь, как отметила психолог, на первых порах действительно снимает некоторую тревожность. Однако потом она наоборот усиливается, причем справиться с ней будет уже сложнее, чем на трезвую голову. К тому же организм со временем привыкает к горячительному успокоительному и уже без него не намерен работать над тем, чтобы справиться со стрессом.

«Это ловушка. Какая-то доза алкоголя может незначительно снять тревожное состояние, но это в кредит. Это мы забрали себе хорошие эмоции из своего будущего. Мозг уже перестраивается на химическое вещество. Уже не сможет без алкоголя успокоиться, радоваться», — отметила психолог.

У людей две самые распространенные зависимости: алкоголь и еда. Как отметила психолог, некоторые люди предпочитают справляться со стрессом посредством алкоголя, потому что это один из легкодоступных способов. Причем обычно они передаются от родителей.

«Если у человека есть опыт, как справляться со сложностями, то у него появляются и другие варианты помимо алкоголя. Хорошо, когда у человека есть разнообразие в собственных методах справляться со стрессом и сложностями. Здоровый человек говорит — я могу выбирать, а зависимый — я без чего-то не смогу», — рассказала Левчук.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: