00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Вильнюсе бесплатно раздадут 500 тыс. таблеток йода после пуска БелАЭС

16:31 08.11.2020 168
Власти Вильнюса раздают жителям таблетки йода на случай аварии на БелАЭС. Препарат должны получить около 500 тыс. жителей.

Мэрия Вильнюса через местные СМИ призвала жителей запастись бесплатными йодными таблетками в аптеках до 17 ноября. Поводом для этого стала работа Белорусской АЭС. Местное издание 15min отмечает, что таблетки распространяются среди населения в профилактических целях для защиты щитовидной железы от вредного воздействия радиоактивного йода.

Реакция властей была вызвана недавним запуском Островецкой атомной электростанции в Белоруссии. Таблетки йодида калия выдают жителям Вильнюса после предъявления удостоверения почти во всех аптеках города.

Центральную поликлинику литовской столицы власти обязали заранее подготовить рецепты на таблетки йодида калия для 500 тысяч жителей. Отмечается, что таблетки должны использоваться при ядерной аварии в соседней стране после рекомендации госорганов.

Всего Минздрав Литвы распределил четыре миллиона таблеток йодида калия в 16 муниципалитетах, расположенных в 100 километрах от Островецкой АЭС Белоруссии.

Запуск АЭС в Островце Гродненской области Белоруссии прошел в субботу. Российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+ отвечает самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, а второй — в 2022. Литва и раньше выступала против строительства реакторов и работает над запретом импорта белорусской электроэнергии в ЕС. Парламент Литвы постановил, что электростанция может стать угрозой для национальной безопасности республики.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: