00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вакцина от туберкулеза помогает легче переносить КОВИД

17:06 08.11.2020 1013
Ученый из Ирака Рахап сделал вывод, что у людей с туберкулезом иммунитет лучше справляется с КОВИД. В их организме образуются противовоспалительные цитокины, борющиеся с вирусом. Эксперт сравнил данные о больных КОВИД с числом туберкулезников в нескольких странах. Оказалось, что в местах, где носителей палочки Коха больше, смертность от КОВИД ниже.

Ученый из Ирака Рахап провел эксперимент, в ходе которого выяснил, иммунитет людей больных туберкулезом лучше справляется с КОВИД, передает SM News.

При изучении организма людей с палочкой Коха ученый заметил, что в нем образуются небольшие противовоспалительные информационные молекулы – цитокины. Они играют решающую роль в борьбе с инфекцией. Благодаря этому «щиту» у туберкулезников во много раз снижается риск летального исхода от вируса.

Эксперт провел анализ, сравнив данные о больных КОВИД и носителях туберкулеза, занесенные в данные разных государств, в 155 странах со статистикой вакцины от туберкулеза (БЦЖ). Исследователь обнаружил, чем больше на определенной территории людей с палочкой Коха, тем меньше смертность от КОВИД.

Профессор Балтийского федерального университета имени Канта Андрей Продеус добавил, что люди с вакцинацией БЦЖ действительно легче переносят вирус.

Недавно эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что мир еще не скоро справится с пандемией. Количество заболеваний начнет падать к весне, если граждане будут соблюдать социальную дистанцию, носить маски, перчатки, не появляться в местах большого скопления народа. Но для полной борьбы с КОВИД нужен сформированный коллективный иммунитет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что глава обороны Британии предупредил о третьей мировой войне из-за КОВИД.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: