00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые предупредили о риске новой пандемии

18:40 08.11.2020 1036
Ученые обнаружили новый вирус Нипах, передающийся от летучих мышей. Это зоонозное заболевание, вспышки которого периодически случаются в Бангладеше и Индии. Люди заражаются как правило через фрукты с остатками слюны животных. Вакцины и лекарства от вируса нет, а уровень смертности достигает 90 %.

Ученые предупреждают о новом вирусе Нипах. Он передается к человеку от летучих мышей. Смертность от него достигает 90 %, передает Express.

Специалисты опасаются новой пандемии. Вспышки вируса Нипах, как зоонозного заболевания, периодически случаются в Индии и Бангладеше. Люди заражаются через фрукты, на которых осталась слюна больного животного. Он мало изучен, как прежде КОВИД. Вакцины, лекарств, каких-то успокаивающих препаратов на сегодняшний день нет. В большинстве случаев человек умирает.

Инкубационный период Нипах от четырех до 45 дней. Зараженный ощущает слабость, озноб, тошноту. Повышается температура тела. Многие рассказывают о «рвоте фонтаном», болях в горле, голове.

В последнее время вирус начал появляться на территориях, где нет фруктов. Вспышки возникают от случая к случаю, многие специалисты считают, что серьезность ситуации недооценивают. Симптомы нового вируса похожи на японский энцефалит и малярию.

Нипах не так легко передается от человека к человеку, как КОВИД, но у летучих мышей уже может присутствовать штамм вируса с измененными свойствами.

«И если это произойдет, результатом может стать широко распространенная вспышка смертельной болезни», — сказал руководитель исследования доктор Джонатан Эпштейн.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что названы условия для стабилизации ситуации с КОВИД.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: