50 бизнес-идей молодых предпринимателей готовы к реализации в Санкт-Петербурге

18.05.2015 11:20 255
16 мая вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльги
16 мая вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев наградили лучших молодых предпринимателей Петербурга. Так завершилась весенняя сессия  городской образовательно-деловой программы «Бизнес – для меня!». Более 1500 участников за время обучения подготовили для поиска инвестиций и последующей реализации более 70 бизнес-проектов. Также в рамках программы слушатели могли бесплатно зарегистрировать свое предприятие. Под патронажем опытных бизнесменов, ведущих экспертов начинающие предприниматели изучали основы экономической деятельности, получали практические навыки, необходимые для ведения бизнеса. На итоговой сессии Программы «Бизнес - для меня!» состоялся финал городского конкурса бизнес-проектов. Авторы трех проектов, получивших наивысшую оценку экспертной комиссии конкурса, получат реальную поддержку от партнеров, городской администрации в запуске собственного стартапа.

По итогам общения с предпринимателями на программе «Бизнес – для меня!» вице-губернатор Сергей Мовчан принял решение ежемесячно проводить совещания с участием петербургских бизнесменов, чтобы наладить эффективную двустороннюю коммуникацию с предпринимателями,  корректировать и дополнять городскую политику, направленную на поддержку малого и среднего бизнеса. Также Сергей Мовчан предложил организовать встречу участников Программы «Бизнес – для меня» в ноябре 2015 года, чтобы проанализировать, как развиваются проекты победителей и, в случае необходимости, помочь начинающим предпринимателям в поиске менторской поддержки.

Эльгиз Качаев озвучил на форуме возможности по получению государственной поддержки для начинающих бизнесменов. Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, традиционно, готов оказывать консультационную помощь предпринимателям, которые хотят получить государственные гранты на развитие своего дела.

Лучшими по итогам городского конкурса бизнес-проектов, проходившего в рамках программы «Бизнес – для меня!», признаны:

В номинации «Инновационный бизнес» победил Паршин Андрей с проектом по созданию инновационных  эпоксидных  и полимерных напольных покрытий

В номинации «Новая бизнес-идея» лучшим признан проект "Coffee 4 days" Дедешина Кирилла,  который разработал мобильное приложение, обеспечивающее подписку на заведения, где можно со скидкой приобрести кофе.

В номинации «Социально-ответственный бизнес» наивысшие оценки экспертной комиссии собрал проект «Арт-центр» Сладкомедовой Лианы. Арт-центр – это площадка, где дети и взрослые вместе занимаются танцами, вокалом, актерским мастерством, прикладным искусством. Посетители «Арт-центра»  занимаются вместе, на равных условиях, не зависимо от возраста. Такая арт-терапия не только способствуют развитию творческого начала в человеке любого возраста, но и снятию внутренних блоков, гармонизации отношений в семье, социальной адаптации и так далее.

Авторы трех лучших проектов получат дополнительную поддержку от партнеров Программы на реализацию своих бизнес-идей. В совокупности призовой фонд программы «Бизнес – для меня!» - это комплекс готовых решений, которые помогут начинающему предпринимателю реализовать свой старт-ап. В июне 2015 года три победителя конкурса поедут в Стамбул, где будут представлять Россию на Европейской конференции предпринимателей «JCI Europe Conference». Конференция в Стамбуле соберет на одной площадке молодых бизнесменов, владельцев мировых брендов и компаний из более чем 80 стран. Также авторы 15ти самых интересных проектов конкурса получат сертификаты на участие во всероссийских молодежных форумах, таких как форум «ВСмысле», «Территория смыслов», «iВолга-2015».

Более 100 образовательных мероприятий  прошли в Санкт-Петербурге в апреле – мае 2015 года. Экспертами Программы выступили ведущие петербургские предприниматели Владимир Маринович (занимался развитием "Русский Стандарт", "Улыбка Радуги", "Vigoda.RU", GetTaxi и других компаний), Алена Ленская (один из самых востребованных SMM-специалистов России, владелец агентства интернет-маркетинга «Делаем Имена»), Михаил Хомич (руководитель Ассоциации менторов СКОЛКОВО, директор по развитию бизнес-инкубатора МГУ)  и многие другие.

Особое внимание в рамках Программы было уделено практическим тренингам по развитию бизнеса в нестабильных экономических условиях, государственной поддержке малого предпринимательства, управлению финансами, антикризисному менеджменту, развитию компетенции руководителей.

Напомним, Программа «Бизнес – для Меня!» построена по авторской методике, сочетающей теорию, практические тренинги и, что уникально для образовательных курсов, возможность запустить свой бизнес-проект уже в процессе обучения под патронажем ведущих бизнес-экспертов. Программа «Бизнес-для меня!» реализуется Правительством Санкт-Петербурга с 2011 года. Разработана петербургскими специалистами Образовательно-консультационного центра  «Успех». Методика за несколько лет применения доказала свою эффективность: более 20% участников программы успешно реализуют свои бизнес-проекты в регионе.

«Курс построен таким образом, что по окончании обучения выпускники не только в теории, но и на практике могут начать собственное дело, знакомятся с основными законами развития бизнеса, бизнес-моделями, основами маркетинга,  системы налогообложения, могут просчитать риски, оценить период возврата вложенных инвестиций. Более того, уже непосредственно в процессе обучения мы помогаем слушателям в регистрации предприятия и запуске старт-апа. А по завершении самые лучшие проекты получают бесплатное бухгалтерское обслуживание, аудит и менторское сопровождение», - говорит Марина Седова-Бахенская, автор методики, руководитель образовательно-консультационного центра  «Успех».

С 2011 года участниками программы «Бизнес – для меня!» стало более 7000 петербуржцев. За 2012-2014 годы по итогам программы выпускники курса зарегистрировали более 300 предприятий.

Образовательные учреждения, ставшие Партнерами программы в 2015 году: Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет, Санкт-Петербургский Национальный исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики (НИУ ИТМО), Санкт-Петербургский Политехнический Университет, Санкт-Петербургский Университет Технологии и Дизайна и еще более 10 городских общеобразовательных школ.

 

 

 
Новости партнеров: