00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге показали раритетные авто и напомнили о правилах тюнинга

09.11.2020 11:36 274
В минувшие выходные в «Экспофоруме» состоялось «АвтоБлогерШоу». Это событие мира автомобильной индустрии впервые прошло в Петербурге. На одной площадке можно было встретить известных блогеров-миллионников, специалистов, практиков и почитателей автоновинок.

Поехали?

Пристегиваем ремень, включает ближний свет и начинаем движение по плану мероприятия. Первая остановка – выставка. Здесь представлено более 100 экспонатов: от советской ретроклассики, мощных внедорожников и крутых суперкаров, гоночных болидов и электромобилей до эксклюзивных машин ручной сборки в единственном экземпляре. Отдельного внимания заслуживают фавориты выставки, такие как Dodge VIPERК. Этот автомобиль выглядит как всем известный «Молния» Маккуин. К слову, фото и видеосъемка возле экспонатов – бесплатная.

Едем дальше. В рамках деловой программы мероприятия проводились мастер-классы и презентации эксклюзивных автопроектов от авторов популярных YouTube-каналов.

На «АвтоБлогерШоу» также обсуждали тренды мирового автопрома, инновации в автомобилестроении и их применение в производстве серийных моделей. Дискутировали о перспективах развития направлений автотюнинга и правилах сертификации переделки стоковых автомобилей. Отдельное внимание уделили автомобильному туризму и спорту в России.

Тюнинг авто – это опасно?

За яркими машинами и активностью блогеров стоит большая всероссийская проблема – у нас в стране развит тюнинг и желание выделиться. Но безопасно это или нет – вопрос, который задают в последнюю очередь.

«Машину я собирал своими руками, даже красил сам. Для меня это творчество в свободное от основной работы время. Мне приятно выделяться своим творением», – поделился участник мероприятия Данила Хаинов.

Тюнинг разделяют на допустимый и опасный. Технический регламент запрещает менять элементы управления автомобилем, рулевое колесо и другие важные детали. Что касается внешнего тюнинга, он зависит от новизны машины. Если автомобиль старый и больше не выпускается – у владельца больше свободы в плане внешних изменений. Можно обновить вид автомобиля, поменять дизайн, установить светотехнику. 

Опасным является вмешательство в процесс управления автомобилем. Серьезного удобства при вождении такой тюнинг не добавит, а вот риск повышает. Изменение конструкции рулевого колеса или ходовой части, установка усилителей могут привести к тому, что автомобиль выйдет из-под контроля. Также нестандартные конструкции чаще всего оказываются травматичными и особо опасными во время ДТП.

На выставочной платформе было несколько экспонатов, в технической безопасности которых можно усомниться. Владельцы эксклюзивных машин уверяли, что сложно остановиться, когда начинаешь первые переделки. Некоторые запчасти машины были найдены на свалке и обрели вторую жизнь при сборке оригинальных автомобилей. 

По закону с 1 июня 2019 года машину с любой «переделкой» нужно дважды свозить в аккредитованную лабораторию, которых в стране всего пятнадцать. Кроме того, ужесточены пункты, по которым ГИБДД может отказать в регистрации новаций, даже если у вас на руках есть все документы.

Какие изменение нужно регистрировать? По сути — любые, вносящие изменение в конструкцию автомобиля. Даже не предусмотренные производителем колеса и шины. Поставили резину чуть шире, чем предусмотрено заводом, — вперед, по описанному выше маршруту.

Такие мероприятия, как «АвтоБлогерШоу», дают шанс познакомиться с разными марками и невероятной фантазией фанатиков автотюнинга, акцентируют внимание на возможности индивидуального стиля вашего четырехколесного коня. Здесь любой может познакомиться с профессионалами отрасли, которые открыты для общения и готовы дать профессиональные советы тем, кто пришел на мероприятие. Но не стоит забывать, что использование таких транспортных средств на дороге требует высокой ответственности и осторожности. Чтобы слова красота и надежность были одинаково применены к автомобилю.

Автор: Светлана Яковлева
Материалы по теме: