00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, что делать для быстрого восстановления организма после КОВИД

13:41 09.11.2020 2722
Врач-терапевт рассказала, как быстро восстановиться после коронавируса. Переболевшие часто жалуются на нарушение сна, утомляемость и раздражительность, у некоторых появляются «плавающие» боли. Справиться с побочными и остаточными симптомами можно, но не стоит забывать и о том, что болезнь может вернуться.

В Петербурге с каждым днем продолжает увеличиваться количество инфицированных КОВИД. Правда, радует и то, что число выздоровевших также растет. Правда, все, кто перенес заразу, жалуются на «остаточные» симптомы, справиться с которыми самостоятельно бывает достаточно сложно.

Несмотря на то что инфекция поражает легкие, ее последствия сказываются на всем организме, затрагивая не только его физическую сторону, но и психоэмоциональную. Многие говорят о нарушениях сна, быстрой утомляемости, раздражительности, чувстве тревоги, а также о болях, которые появляются в разных частях тела.

По словам заведующей амбулаторно-консультационным отделением городской больницы Святого Луки, врача-терапевта Яны Осинцевой, через месяц после выздоровления нужно обязательно посетить терапевта. Визит стоит повторить через три месяца и потом еще через полгода, пишет spbdnevnik.ru.

«Врач оценит необходимость контрольных рентгеновских снимков и КТ-исследования, направит на анализы крови», — рассказала она.

Специалист также отметила, что самыми частыми и длительными осложнениями после КОВИД являются именно различные неврологические осложнения. Именно поэтому переболевшие начинают чувствовать те самые «плавающие» боли. Справиться с миалгиями, которые характеризуются повышенной слабостью, утомляемостью, сонливостью можно, только обратившись за помощью к врачам-неврологам.

«Пациентам назначаются различные методы неврологической реабилитации: физиотерапия, массажи, лекарственные средства. Но и в данном случае спешить сразу к неврологу не надо – решение принимают терапевт и невролог», — подчеркивает Осинцева.

Она также рекомендует принимать поливитамины группы B, которые помогут быстрее восстановить легкие. Также не стоит забывать про ингаляции, но, чтобы от них был эффект, проводить их нужно курсами. При этом врач рекомендует реже посещать поликлиники, если есть возможность делать процедуры дома.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как обеззаразить купюры в домашних условиях. Для этого понадобится медицинский спирт, пульверизатор и время. Деньги достаточно опрыскать спиртом и дать им полежать около десяти минут, пока спирт не высохнет.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: