00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бесснежная «европейская» зима в Петербурге прибавит работы врачам

16:45 09.11.2020 1320
В Петербурге ждут теплую зиму, вероятно даже бесснежную. Ученый российского гидрометеорологического госуниверситета рассказал, что шансы на обильные осадки в этом году появятся с меньшей вероятностью. И если работники коммунальных служб могут с облегчением вздохнуть, то для врачей работы станет в разы больше.

В Петербурге возможен сценарий 2019–2020 года, когда в городе была в основном бесснежная зима. Это может стать даже опасным в нынешней ситуации с КОВИД. Профессор Российского гидрометеорологического госуниверситета Валерий Малинин рассказал «Петербургскому дневнику», почему теплая зима может доставить проблем в первую очередь врачам.

«Шансов примерно 60 на 40, что у нас будет такая же зима, как в прошлом году. Дворники и водители снегоуборщиков могут радоваться. А вот врачам будет сложнее. На холоде болезнетворные вирусы погибают, а во влажном воздухе, наоборот, распространяются», заявил Малинин.

Среднее начало зимы в Петербурге – 20 ноября, в этот день происходит переход через ноль, и выше температура уже не поднимается. Вот только в этот год, вероятно, середина ноября может показать аномально теплую температуру.

Две бесснежные зимы подряд уже были в XX веке в Петербурге — в 2006–2007 и 2007–2008 годах. Зато две последующие зимы оказались чрезвычайно щедры на осадки. Природе такие аномалии особо не вредят: отсутствие осадков обычно компенсируется весной. Это просто необычно, хотя климатологи не устают повторять: в Петербурге зимы стали гораздо теплее, чем 150 лет назад. За полтора века зима в нашем городе сократилась на 30 дней: архивы помнят, что когда-то Нева стабильно замерзала в ноябре.

В прошлом году за всю зиму Петербург увидел настоящий снегопад лишь в один день: 1 декабря. Тогда это стало серьезным экзаменом для города, но на протяжении суток во всех районах работали снегоуборочные машины и бригады дворников и успешно справились с непогодой. После этого на всю зиму в Петербурге установилась аномально теплая погода

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: