00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бюджет Петербурга в 2020 году справился с пандемией

09.11.2020 15:55 344
На заседании бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания рассмотрели главный финансовый документ, по которому будет жить Петербург до конца года. В рамках корректировки городского бюджета, которую в этом году производят во второй раз, сократят дефицит на 11,6 млрд рублей за счет незапланированных ранее доходов.

На заседании финансово-бюджетного комитета ЗакСа представили вторую корректировку бюджета Петербурга на 2020 год. Председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников заявил, что первая, весенняя корректировка была направлена на реализацию антикризисных мер, обеспечение условий для бесперебойного финансирования, в том числе вновь возникших потребностей по линии здравоохранения, а также по поддержке пострадавших отраслей экономики и горожан. Эти изменения позволили не допустить дестабилизации, разбалансировки бюджета.

«Весной мы провели чрезвычайную корректировку бюджета, так как из-за коронавирусной инфекции были вынуждены консолидировать ресурсы, чтобы обеспечить финансированием сферу здравоохранения и меры, направленные на поддержку горожан. В том числе и меры, направленные на борьбу с пандемией. Вторая, осенняя корректировка имеет более технический характер. Кроме того, мы отражаем средства, полученные в течение года из федерального бюджета, и отражаем доходы, которые поступят в казну до конца года. Поступлений ожидается больше, чем предполагалось весной. Так, мы видим положительную динамику, и, в рамках этой корректировки, мы сможем сократить дефицит до тех параметров, на которые мы ориентировались изначально», — заявил Корабельников.

В рамках предлагаемого на рассмотрение проекта закона доходы увеличены на 36,2 миллиарда рублей. Расходы – на 24,6 миллиарда рублей. Дефицит бюджета предлагается сократить на 11,6 миллиарда рублей.

К первому чтению собственные доходы предлагается увеличить на 17,9 миллиарда рублей. При этом налоговые доходы увеличиваются на 21,1 миллиарда рублей (на 3,6 %), неналоговые сокращаются на 3,2 миллиарда рублей (на 12,5 %). Глава комфина Санкт-Петербурга сообщил, что ко второму чтению также будут уточнения.

Изменение расходов, по словам Алексея Корабельникова, в основном обусловлено поступлением средств из федерального бюджета в размере 17,9 миллиарда рублей. Также выделены субсидии теплоснабжающим компаниям на тепловую энергию для населения по льготным тарифам (5,9 млрд рублей). Спикер напомнил, что размер этой субсидии был существенно сокращен весной, а сейчас его восстанавливают в прежних объемах.

«Поступления из федерального бюджета направят на выплаты медицинским и иным работникам (6,4 млрд руб.), на выплаты безработным (3,6 млрд руб.), 1,3 миллиарда рублей предусмотрено на оплату услуг ЖКХ, 1 миллиард рублей – на обеспечение дорожной деятельности, еще 433 миллиона рублей — на организацию бесплатного горячего питания учеников начальной школы. Кроме того, 4 миллиарда рублей поступят из резервного фонда правительства Российской Федерации для территориального фонда обязательного медицинского страхования», — пояснил глава комитета финансов.

Таким образом, положительная разница в 11,6 миллиарда рублей между дополнительными доходами и расходами позволит сократить дефицит бюджета почти на 10 %: с 111,2 до 99,6 млрд рублей. Как следствие, уменьшится и предельный объем заимствований. Отношение дефицита бюджета к собственным доходам бюджета Санкт-Петербурга снизится с 20,4 % в утвержденном бюджете до 17,7 % после корректировки.

Автор: Анна Крючкова
Материалы по теме: