00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

У петербуржцев все чаще стали находить метапневмовирус

15:59 09.11.2020 68935
В Санкт-Петербурге врачи регистрируют все новые случаи ОРВИ, вызванные именно метапневмовирусами. Тенденцию заболеваемости респираторными инфекциями из-за вирусов негриппозной этиологии зафиксировали в первую неделю ноября.

В первую неделю ноября в Санкт-Петербурге врачи зарегистрировали все больше случаев ОРВИ, вызванных метапневмовирусами.

«На 45-й неделе регистрируется заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, обусловленная респираторными вирусами негриппозной этиологии (адено, рино, метапневмовирусы)», — передали в пресс-службе Роспотребнадзора.

На 44-й неделе, по данным управления, заболеваемость ОРВИ была обусловлена рино- и коронавирусами. До этого сообщалось о преобладании риновирусов.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, метапневмовирусная инфекция поражает и детей, и взрослых. Тем не менее болеют в основном дети, преимущественно в первый год жизни. Основные симптомы инфекции — кашель, насморк, одышка, лихорадка, головная боль. У пятой части пациентов к этому списку может прибавиться жидкий стул и рвота. В большинстве случаев врачи находят у зараженных ринофарингит и бронхит.

У взрослых метапневмовирус часто оборачивается ОРВИ в легкой форме. У младенцев, пожилых и у людей с иммунодефицитом заболевание может протекать в тяжелой или среднетяжелой форме. Клиническая картина похожа на вызываемую респираторно-синцитиальным вирусом, но протекает быстрее и легче. Каких-либо специальных методов лечений нет, все ситуативно.

Вирус диагностируется в крови пациентов методом ПЦР с гибридизацией и детекцией флуоресценции в режиме реального времени.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: