00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из-за КОВИД концерты из петербургских клубов хотят перенести на стадионы

10.11.2020 07:01
В Петербурге в силу вступили новые ограничения по КОВИД. Массовые мероприятия численностью более 70 человек проводить запретили, однако это не касается концертов. Людей не стали лишать возможности расслабиться и отвлечься от тревожных новостей. Но огромные толпы людей в маленьких душных помещениях петербургских клубов вызывают опасения. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-иммунолог предложила перенести концерты на большие пустующие стадионы. Организаторы оценили, насколько это реально.
Из-за КОВИД концерты из петербургских клубов хотят перенести на стадионы

Петербург ежедневно ставит антирекорды по заболевшим коронавирусной инфекцией. По последним данным, суточный прирост составил 1403 инфицированных. Это почти в три раза больше весенних показателей. При этом в первую волну власти вводили карантин, закрывали магазины, предприятия общественного питания и учреждения культуры и отдыха. На этот раз решили ограничиться меньшими запретами и убедительными рекомендациями.

Так, с 9 ноября в Северной столице вступили в силу дополнительные антиковидные меры. Среди всего прочего в городе ограничили проведение массовых мероприятий численностью более 70 человек в зданиях. Многие подумали, что речь идет об отмене концертов, но нет — их как раз-таки проводить можно, билеты есть в свободной продаже. Пресс-служба комитета по культуре подтвердила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ограничения не коснулись концертов. Мы решили выяснить у экспертов, насколько безопасно петербуржцам посещать подобные мероприятия с учетом очень тяжелой эпидемиологической ситуации и какой можно было бы найти выход, чтобы не забирать у любителей музыки последнюю радость.

Соблюдение мер на концертах — это иллюзия

Представители властей, а также медицинские работники ежедневно твердят о необходимости ношения СИЗ и соблюдения социальной дистанции. На сегодняшний день это единственные способы защитить себя и окружающих от заражения вирусом. Однако если в общественном транспорте надеть маску и отодвинуться от другого пассажира — не проблема, то как находиться в закрытом помещении несколько часов в компании сотен других людей? Как оказалось, меры действительно практически невозможно соблюсти. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил директор концертного агентства Лев Торский.

«Даже смешно это обсуждать, потому что сам концерт предполагает общение между людьми, слэмы, мэшапы и прочие вещи, ради которых люди и ходят на концерты. Никто на концертах в маске и перчатках стоять не будет и дистанцию соблюдать тоже», — подчеркнул он.

И если одну половину любителей живой музыки не смущает невозможность соблюдения мер безопасности, то другие же на время решили отказаться от посещения клубов. Совладелец одного из таких заявил о сокращении посетителей почти в два раза. Представитель клуба «Морзе» Илья Бортнюк уверен — дело в страхе людей перед болезнью. При этом он уверяет, в зале следят за соблюдением мер и даже измеряют температуру на входе.

«Каждый сам для себя решает. Кто-то уже переболел — почему бы не сходить на концерт? Они уже не боятся заразиться. Это как ездить в транспорте: некоторые ездят, некоторые не ездят», — считает организатор.

Спасут ли стадионы от КОВИД?

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-иммунолог кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева предложила перенести концерты в период пандемии на большие пустующие стадионы. Ведь там, уверена она, социальную дистанцию соблюсти будет попроще.  

«Когда с концерта, который должен пройти в „Юбилейном“, загоняют в клуб А2 детей, потому что на эту группу или исполнителя идут подростки, — это полное безобразие. На мой взгляд, было бы лучше провести концерт в „Юбилейном“ с небольшим количеством зрителей, чем вмещать людей в маленький клуб», — заявила она.

Однако идею медика поставил под сомнение генеральный директор концертного агентства Владислав Яколин. По его мнению, преградой в данном случае станет финансовый вопрос.

«Просить скидки реально. Руководство клубов „Космонавт“, „Аврора“, „Опера“ – адекватные люди, с ними можно общаться. Насчет ограничительных мер тоже нужно общаться. Людей, думаю, нереально ограничить. Площадки маленькие. Но большие площадки на это не пойдут, у них очень большие издержки», — сообщил Яколин.

Впрочем, то, что на больших площадках проще соблюсти дистанцию, — тоже на самом деле далеко не факт. НЕВСКИЕ НОВОСТИ убедились в этом, побывав на последнем концерте группы «Алиса» 6 ноября как раз в том самом «Юбилейном». На входе, у раздевалок, образовались огромные толпы людей; конечно же, были традиционные давка и слэмы у сцены. О социальной дистанции очень быстро позабыли. Что уж тогда говорить о соблюдении мер безопасности по КОВИД в маленьких клубах.

Новые ограничения не за горами

«Ария», «Пикник», «Ногу свело», «Кипелов», «Чиж & Со», Jane Air — это далеко не полный список групп, которые отыграют концерты в Петербурге в ноябре и на выступлениях которых не принято сидеть в креслах на расстоянии 1,5 метра. Никто не может дать гарантии, что маски смогут спасти от КОВИД тех, кто не побоится прийти послушать любимого исполнителя. 

Власти не исключают ужесточения ограничений по коронавирусу, ведь заболеваемость в Петербурге пока что все еще растет бешеными темпами. За последние семь дней в городе заболел 8231 человек. Это на 2571 больше, чем в прошлую неделю. В числе следующих антиковидных мер вполне может оказаться запрет на концерты, ведь, как уже сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Смольном всерьез думают даже над отменой новогодних елок и детских праздников.

 

Материалы по теме: