00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

О чем договорились по Карабаху лидеры России, Армении и Азербайджана

06:45 10.11.2020 649
Лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Полное прекращение огня объявляется с полуночи по московскому времени 10 ноября. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, о чем договорились страны.

В понедельник, 9 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Полное прекращение огня начинается 10 ноября в 00:00. «Sputnik Армения» опубликовал текст соглашения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, о чем договорились страны.

  • Стороны должны будут обменяться военнопленными.
  • До 15 ноября Армении нужно вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. При этом за Арменией остается Лачинский коридор шириной пять километров. Он будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха со страной.
  • 20 ноября Ереван должен передать Баку Агдамский и часть удерживаемого им Газахского района Азербайджана.
  • Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается российский миротворческий контингент. Он будет состоять из 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.
  • За выполнением договоренностей будет следить миротворческий центр. Развернут миротворцев одновременно с выводом армянских военных. Срок их пребывания составит пять лет, но он будет автоматически продлеваться, если ни одна из сторон соглашения не решит из него выйти.
  • За три года сторонам придется определиться с планом нового маршрута. Он должен будет обеспечивать связь между Степанакертом и Арменией.
  • Беженцам предстоит вернуться в Нагорный Карабах.
  • Экономические и транспортные связи в регионах необходимо разблокировать. Также планируется начать строительство новых транспортных коммуникаций. Они должны связать территорию Азербайджана с Нахичеванской автономией.

В Нагорном Карабахе ситуация обострилась 27 сентября. Тогда власти Армении и Азербайджана обвинили друг друга в развязывании военных действий. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, российский президент рассчитывает, что подписанное заявление по Карабаху создаст условия для развития дружеских отношений между Азербайджаном и Арменией и положит конец кровопролитию на этой земле. Также он надеется на дальнейшее развитие отношений Баку и Еревана.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: