00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Смольном взялись за зловонную проблему Красносельского района

10.11.2020 15:05 482 Новость на карте
Жители домов, расположенных рядом с предприятиями на Волхонском шоссе, задыхаются от смрада. В комитете по природопользованию отметили, что неприятные запахи – давняя проблема в Красносельском районе Петербурга, которую за один день не решить.

Жители МО Константиновское и Горелово обеспокоены неприятным запахом, который распространяется на территории муниципальных образований. Они предполагают, что источником зловоний могут быть ООО «Топливная экологическая компания» и филиал завода «МПБО-2» «Опытный завод по механизированной переработке бытовых отходов», которые расположены на Волхонском шоссе, 116.

Также причиной токсичного запаха, по мнению местных жителей, может являться захоронение бытовых отходов, которое расположено на земельном участке неподалеку от предприятий. На захоронении, возможно, происходит подземное самопроизвольное возгорание и тление.       

Мнение жителей

Наш корреспондент отправился в Красносельский район, чтобы своими глазами, а точнее носом, оценить масштаб экологической проблемы и пообщаться с местными. Жители рассказали, что неприятный запах появляется систематически, причиной тому могло стать наличие мусороперерабатывающих предприятий на территории округа и захоронение бытовых отходов. По их мнению, отходы «закопали» без рекультивации либо с нарушением технологии, что может быть причиной заражения грунтов и выбросов ядовитых токсинов в атмосферу. 

«Неприятные запахи чувствуются каждые два-три дня. Пахнет, как мусор», — отметила Марина Окунаева.

«Часто чувствуется неприятный запах, не могу даже описать, вроде пахнет, как бытовые отходы», — пояснила Оксана Петрова.

«Запах стоит не из-за переработки отходов, а из-за захоронений мусора, которые были проведены без соблюдения технологий. Мусор под землей просто гниет, отравляют нашу почву, воздух и воду, поэтому и чувствуется этот смрад», считает Антон Павлов.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в свою очередь сразу заметил, что возле завода действительно неприятно пахнет. Кроме того, рядом с предприятием лежит много бытового мусора, пластика и покрышек.

Реакция властей

С этой проблемой жители близлежащих микрорайонов обращались в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

В ведомстве НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что обращения по этому вопросу действительно поступали.

«Проблема с запахами в Красносельском районе актуальна. Недавно как раз было заседание межведомственной комиссии по запахам. Однако нельзя сказать наверняка, что виновниками являются ООО „ТЭК“ или „МПБО-2“. Об этом можно утверждать только после расследования, так как за один выезд инспекторов нельзя установить причины и решить проблему», — отметили в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Члены комиссии по запахам приняли решение активизировать работу с руководителями предприятий, являющихся потенциальными источниками загрязнения атмосферного воздуха и возникновения запахов. Участники совещания обратили внимание на ряд других возможных источников неприятного запаха и направили соответствующие обращения в предприятия района.

В пресс-службе ведомства уточнили, что более подробную информацию пришлют позже. И также посоветовали обратиться в Росприроднадзор.

В Росприроднадзоре объяснили, что этот вопрос масштабный, и попросили направить официальный запрос на почту. Об информации, полученной от ведомств, мы сообщим в следующем материале.

Красносельский район погрузился в мусорное зловоние

Материалы по теме: