Пятница, 02 июня 2023
8

Санкт-Петербург

Рабочий день родителям школьников в Петербурге предлагают сократить на час

Петербургские школьники 9 ноября сели за парты после затяжных осенних каникул из-за коронавируса. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, школы пока что работают как обычно. При этом некоторые родители, напротив, выступали за «удаленку». Потому власти решили ввести смешанную форму обучения. Это означает, что на время пандемии ребенок может не сидеть с остальными одноклассниками, а остаться дома и заниматься дистанционно. Вернуться в класс школьник сможет в любое время по желанию.

Новый формат заработает в городе уже с 16 ноября. По данным вице-губернатора Ирины Потехиной, заявление написали более 5 тыс. родителей. Вот только имеется одно «но»: если в весеннюю волну власти вводили карантин и переводили на «домашнюю работу» практически всех сотрудников, то сейчас предприятиям лишь рекомендовали перейти на «удаленку». Дети будут вынуждены оставаться одни без родительского присмотра. А это уже чревато снижением успеваемости. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у экспертов, реально ли пойти навстречу семьям и сократить рабочий день хотя бы на час, чтобы мамы и папы смогли заниматься с ребятишками.

Сохранить зарплату

О необходимости обеспечить родителям возможность больше времени уделять своим перешедшим на «дистанционку» детям в эфире «Невского полдника» рассказал Иван Иклюшин, руководитель регионального отделения «Союза отцов» по Ленинградской области, многодетный отец и приемный родитель. Он отметил, что при этом важно сохранить полную заработную плату родителям, и выразил уверенность, что возможность для этого у государства имеется. Такая мера может быть сродни больничному или отпуску по уходу за ребенком.

«Государство обеспечивает бесплатное образование. Оно заинтересовано в том, чтобы граждане были образованы. Соответственно, у государства есть некая услуга, на которую мы из своих налогов тратим деньги. Сейчас государство предлагает нам обучать детей дистанционно. Мы готовы получать эту же услугу, но немного в другом формате. Почему мы должны эту услугу еще дополнительно оплачивать — как невыходы на работу и т. д.? Соответственно, должны трансформироваться и отношения с родителями у государства. И в моем понимании логично: если вуз или учебное заведение переходит по решению санэпидврача на удаленное обучение, тогда кто-то из родителей должен автоматически получать возможность находиться с этим ребенком, следить и помогать государству его обучать. И, как следствие, ему должны сохранить заработную плату», — объяснил свою позицию Иван Иклюшин.

Из восьми часов все равно работают пять

С точки зрения семейной психологии сокращение рабочего времени — положительный момент. По словам руководителя Центра психологической помощи на Фонтанке Полины Токаревой, время, проведенное с родителями, — бесценно для детей. За этот час, считает она, можно успеть сделать уроки, поиграть, погулять или посмотреть мультфильм.

«Час — это не много времени, но это больше, чем раньше. Детям необходимо внимание. Родители не всегда имеют возможность проводить столько времени с детьми, сколько хотелось бы», — отметила психолог.

Как выяснилось, бытует мнение, что человек в принципе не может работать восемь часов подряд. По словам заведующего кафедрой «Прикладная социология» финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, максимум, на что способен человек, — это четыре-пять часов в день. Все остальное время уходит на перекуры, перекусы, разговоры и сидение у кофейного аппарата. Поэтому, говоря об организации графика, специалист как раз-таки посоветовал сокращать рабочие часы, а не дни.

«Время используется непроизводительно. Надо говорить не о сокращении дней, а об уменьшении числа рабочих часов в день. При уменьшении рабочих дней до четырех каждый будет работать по десять часов, производительность труда будет низкая», — рассказал специалист.

Нужны рекомендации Роспотребнадзора

С мнением специалистов не согласился депутат ЗакСа Петербурга Андрей Анохин. Парламентарий отметил, что думать над сокращением рабочего дня сейчас неуместно. По мнению депутата, вместе с уменьшением объемов работы наступает экономическая стагнация, которая еще и усугубляется в условиях пандемии.

«Это в корне неправильный государственный вектор — размышлять на эту тематику. Основная задача — это вытеснение мигрантов из сфер экономической жизни, которую они заняли и где раньше работали граждане Российской Федерации. Нахождение их в сферах ведет к тому, что понижается уровень заработной платы. И после того как мы сможем сделать привлекательными профессии и уровень заработной платы для граждан Российской Федерации [тогда можно будет думать о сокращении времени]. И на этом нужно сконцентрироваться. Любой экономический прогресс будет зависеть от того, насколько у граждан повышена тяга работать. Это закон экономики», подчеркнул Анохин.

А вот депутат ЗакСа Ленинградской области Алексей Ломов высказал мнение, что часа будет маловато для того, чтобы с детьми как следует заниматься.

«Любое дополнительное время и любая адаптация трудового законодательства под текущую ситуацию очень правильна. Другое дело, что если говорить о законодательном решении этого вопроса, то мы должны представить, как это будет работать на годы вперед. И достаточно ли этого часа. В настоящий момент все находятся в нестабильном состоянии, можно сказать, в легком организационном шоке. И школы мало готовы, и родители мало готовы. Поэтому хорошо, если у родителей будет такая опция, как отпрашиваться с работы на один час. Причем даже с удаленной работы, ведь этот формат ничуть не облегчил нам жизнь», — говорит парламентарий. 

Он считает такой шаг возможным, но отмечает, что мера скорее должна быть временной, а потому идти от Роспотребнадзора.

«Это можно обеспечить законодательно, ввести какой-то норматив или дать рекомендации по линии Роспотребнадзора. Конечно, это нужно, это всегда будет в плюс. Однако думаю, что сейчас это можно рассматривать как временное послабление, как некую меру, небольшую припарку к общей ситуации», — отметил Алексей Ломов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили запрос в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, рассматривают ли подобную меру в Петербурге, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку.

Напомним, Северная столица приближается к порогу в 1,5 тысячи заболевших КОВИД в сутки. Губернатор города Александр Беглов назвал ситуацию сложной, но еще не критической. Однако он отметил, что если тенденция прироста будет сохраняться в ближайшие дни, то городу придется вводить новые ограничения. Коечный фонд не бесконечен, и власти ориентируются на количество свободных мест в больницах. В целом позиция Смольного — приложить все усилия для избежания локдауна, ведь второй карантин жестко ударит по экономике.