00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы потребовали разобраться с заброшенной свалкой на Оптиков

17:41 11.11.2020 819
В Сети появилась петиция жительницы Приморского района: таким образом петербурженка хочет привлечь внимание к законсервированной свалке на Оптиков. Вместо нее она предложила построить школу или обустроить сквер.

В Сети появилась петиция жительницы Приморского района Петербурга. С ее помощью автор хочет решить вопрос с законсервированной свалкой в родном районе.

«В России и за границей есть много успешных примеров, когда территории под бывшими свалками получали вторую жизнь. Так почему же до сих пор стоит наша мусорная свалка?», — задает вопрос жительница города.

По ее словам, некоторые горожане считают, что территорию не нужно трогать, однако большинство жителей согласны, что свалка не только портит внешний вид целого района, но и выступает примером неэффективного использования территории. Автор петиции предлагает рассмотреть возможность построить полезные для жителей города объекты на месте террикона. Например, детский сад, школу, детскую площадку, торговый центр или обустроить сквер для прогулок. По ее словам, идею рекультивации уже поддерживают более 800 человек. Свои голоса жители оставляют в рамках опросов в социальных сетях и на улицах города.

Своим мнением о возможности рекультивации мусорной свалки на улице Оптиков поделился профессор, руководитель секции «Экология» Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Александр Воронцов. По его словам, рекультивация этой свалки с точки зрения текущего экологического состояния возможна. Один из сценариев — вывезти тело свалки и освоить площадь террикона.

«Однако это серьезная работа. Нужно предварительно исследовать тело полигона и составить регламент безопасной работы. При самих работах необходимо обеспечение контроля возможных сбросов и выбросов, радиационного контроля, исключение пылеобразования, снижение шума и т.п. Это достаточно дорого», — объяснил Александр Воронцов.

Однако он отметил, что при таком сценарии рекультивированная территория будет абсолютно безопасна для последующего использования. При этом сценарий рекультивации террикона без вывоза тела свалки также возможен, но оставляет за собой определенный риск безопасности, если изменится режим грунтовых вод, например, из-за земляных работ в окрестностях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: