00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Назван неожиданный предмет, что вызывает развитие диабета

18:32 11.11.2020 948
Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде сделали вывод, что вещество, применяемое в мебели, в технике для увеличения огнезащиты может влиять на развитие диабета. Эксперименты проводились на мышах. Детеныши беременных грызунов рождались с непереносимостью глюкозы или низким уровнем чувствительности к инсулину. У матерей падал сахар в крови.

Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что дифениловые эфиры (ПБДЭ) могут спровоцировать развитие диабета. ПБДЭ – вещество, которое содержится в мебели, в технике для увеличения огнезащиты, передает издание Medical Xpress.

Специалисты провели эксперимент на беременных мышах. Вредоносное воздействие ПБДЭ больше всего сказалось на детенышах. Они родились с непереносимостью глюкозы, с низким уровнем чувствительности к инсулину. Самки-грызуны пострадали меньше, но уровень сахара в крови у них тоже упал.

«Наши результаты показывают, что химические вещества в окружающей среде, такие как ПБДЭ, могут передаваться от матери к потомству и их воздействие на раннем этапе развития наносит вред здоровью», — объяснила один из авторов исследования Маргарита Кюррас-Коллазо.

Официально доказано, что эфиры пагубно влияют и на человека, но экспериментов на людях не проводилось.

Ученые советуют тщательно мыть руки, часто делать влажную уборку, чистить ковры и мебель, чтобы избежать воздействия ПБДЭ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что иммунолог назвал правила новогоднего застолья в период КОВИД-пандемии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: