00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач объяснил дискриминацию КОВИД-больных в современном обществе

11.11.2020 19:32 667
В метро или наземном транспорте часто можно наблюдать такую картину: один человек чихает, а все остальные стараются от него дистанцироваться или же кидают бессчетное количество кривых взглядов. Врач объяснил, почему даже спустя полгода с начала пандемии в обществе сохраняется дискриминация КОВИД-больных.

Во все времена к определенным группам людей остальные представители общества относились с опаской и старались оградить себя и своих близких от «тех других». Примером может служить сегрегация во всех ее формах. Иногда деление на группы связывали с расами, этническими и другими принадлежностями, а иногда и с состоянием здоровья. Во многих случаях такое разделение переросло в нетерпимость и расизм. Это же произошло в случае с некоторыми болезнями.

В 20 веке мир содрогнулся, узнав о существовании ВИЧ-инфекции. Людей, болеющих спидом, многие старались обходить стороной, люди рвали отношения с давними знакомыми, боясь к ним прикоснуться и заразиться неизвестной болезнью. Потребовалось много времени и большая просветительская работа, чтобы люди поняли — ВИЧ передается только половым путем, через кровь и от матери к ребенку, а не через касания и объятия, а потому изменили свое отношение к людям с этим заболеванием.

Времена изменились, но нравы остались прежними. С началом пандемии у людей появилась острая необходимость держать социальную дистанцию, а КОВИД пугал своей неизвестностью и стремительным распространением по всей планете. Горожане действительно сначала старались держаться друг от друга как можно дальше и опасались за свою жизнь. Так, однажды самолет не смог совершить вылет из аэропорта, потому что один из пассажиров чихнул в салоне.

Сейчас все же россияне немного сдали позиции в угоду привычной жизни. Однако дискриминация КОВИД-больных сохраняется до сих пор. Например, на чихнувшего в общественном транспорте человека попутчики бросают косые взгляды, а то и стараются отойти в дальний конец автобуса или вагона — подальше от «тех других» — заразившихся.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, почему люди продолжают настороженно относиться к чихающим людям, или людям с кашлем. Профессор, заведующий кафедры инфекционных болезней медицинского факультета СПБГУ Алексей Яковлев отметил, что те, кто либо уже переболел КОВИД, либо те, кто только заболевает, в обязательном порядке должны носить маски, потому что все больший процент людей становится носителями опасной инфекции.

«У каждого из нас есть знакомые или родственники, которые переболели или заболели. Это настолько широко сейчас. Аэрозольный путь заражения у вируса, поэтому абсолютно справедливо носить маски, респираторы. Вот перчатки ничего не дают. Лучше мыть руки. Чем-то закрывать глаза, например, очки — это оправданно», — отметил специалист.

Несмотря на введенные ограничения, люди продолжили жить привычной жизнью. Правда, стали чаще мыть руки, пользоваться антисептиками и носить маски. Вроде все стабильно, однако, по мнению профессора, у людей все же силен страх заразиться вирусом, а потому и на каждый чих в метро или автобусе они реагируют с опасением.

«Люди боятся любых проявлений симптома от страха. Меры предосторожности такие же, как при гриппе. Конечно, при близком контакте риски возрастают. Но не 100 % вероятность заражения. Поэтому, соблюдая нормальную схему поведения с больным человеком, риск заражения уменьшается. Единственное, что иммунитет после этой болезни у многих не стойкий. Какой будет иммунитет от вакцин, пока неизвестно», — объяснил профессор Яковлев.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: