Суббота, 28 мая 2022

9

Санкт-Петербург

В КоАП пропишут единые штрафы за нарушение правил благоустройства

В новом Кодексе об административных правонарушениях пропишут единые штрафы для всех регионов за нарушение правил благоустройства, сообщает «Парламентская газета». Подробности рассказала зампред Комитета Совета Федерации Ирина Рукавишникова.

«Сейчас в региональных законах имеются такие составы правонарушений, защищающие эту сферу. Как показывает практика, привлечение к административной ответственности в этой сфере неэффективно — в большинстве своём правонарушения не фиксируются и не наказываются. Даже если составляются протоколы, то далеко не все они доходят до логического завершения в виде уплаты штрафов»,сказала она.

В подтверждение своих слов она предложила обратить внимание на состояние дворов, улиц и общественных пространств. Рукавишникова отметила, что вводимая общая система штрафов «основана на воспитательной миссии, предполагающей в большей мере превентивный, а не карательный характер административных наказаний».

Для всех регионов будут единые расценки штрафов. Повышать их сумму смогут только во Москве и Санкт-Петербурге, где благоустройство больше подвержено порчи и разрушению из-з высокого потока туристов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в этом году в Ленобласти в планах было благоустроить 69 общественных территорий.