00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге спустили на воду рыболовное судно для колхозов Архангельска

12:21 12.11.2020 531
Новое рыболовное судно ярусолов-процессор «Марлин» поможет рыболовам Архангельской области вести промысел в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Церемония спуска этого корабля на воду прошла на заводе «Северная верфь».

В Петербурге в четверг, 12 ноября, на судостроительном заводе «Северная верфь» прошла церемония спуска на воду ярусолова-процессора «Марлин» для компании товарищества рыболовецких колхозов Архангельской области. 

«Марлин» будет вести промысел в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. С его помощью будут ловить такие виды рыб как треска, пикша, зубатка, палтус, окунь, ерш, камбала.

Почетными гостями церемонии стали губернатор Петербурга Александр Беглов, а также его коллега из Архангельской области Александр Цыбульский.

Замминистра по сельскому хозяйству Илья Шестаков отметил, что благодаря федеральному закону сейчас в России строят 53 рыболовецких судна.

У судов проекта MT1112XL, к которым и относится «Марлин», есть несколько важных преимуществ. Это суда ярусного вида промысла. Корабль соответствует жестким международным требованиям по защите окружающей среды: ярусный способ лова — наиболее щадящий для водной экосистемы, поскольку сводит к минимуму воздействие на морское дно и позволяет ловить строго определенных рыб, не нанося ущерб остальным, сохраняя кормовую базу и молодь рыбы.

«Марлин» способен вести промысел почти при любой погоде. За счет винторулевых колонок, которые ранее не применялись в отечественном рыболовстве, судно получило высокую маневренность, необходимую при работе с ярусом. Благодаря современной системе выборки яруса
через тоннель в днищевой части корпуса судна ловить рыбу можно практически без потерь в любую погоду. Выловленная с помощью яруса рыба сохраняет свой первоначальный натуральный вид, она не давится, не мнется и выше ценится.

На ярусолов установят современную рыбоперерабатывающую фабрику для обработки улова и производства разных видов замороженного филе, а также консервов из печени и икры рыбы.

На борту «Марлина», кроме жилых помещений для 26 членов экипажа, есть дополнительные жилые помещения для учащихся мореходных училищ Северо-Запада. Это позволит молодым людям проходить стажировку в реальных условиях.

Ярусолов водоизмещением 2,2 тысячи тонн будет иметь длину 59 м и ширину 13 м, автономность его плавания составит 45 суток, а общая производительность — до 30 тонн готовой рыбопродукции в сутки. Судно имеет морозильный трюм для готовой продукции на почти 500 тонн. 

Судно названо заказчиком «Марлин» по имени семейства рыб из отряда окунеобразных, которые известны оригинальной формой туловища и способностью развивать высокую скорость — около 100 км/час.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: