00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог разнес предположения генетика об устойчивости блокадников к КОВИД

14:28 12.11.2020 469
Иммунолог-аллерголог Надежда Логина считает, что заявление генетика Баранова об устойчивости блокадников к КОВИД — только предположение. Мужчина заявлял, что блокадники и их дети могут по-другому реагировать на вирус. Однако, по мнению врача, сейчас недостаточно данных, чтобы заявлять об этом.

Иммунолог-аллерголог Надежда Логина подвергла сомнению заявление генетика Владислава Баранова об особенной реакции организма петербуржцев, переживших блокаду, и их детей на заражение коронавирусом. По его словам, эти люди изначально были предрасположены легко переносить голод, а так как плохой вариант развития КОВИД напрямую связан с углеводным обменом, то эти люди могут реагировать на заражение по-другому.

Логина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что заявление генетика — всего лишь предположение. Она подчеркнула, что сейчас нет максимально подробной статистики по заболеваемости КОВИД, а для подобных заявлений нужно проводить детальный анализ.

«На сегодняшний день у нас нет достоверной статистики по заболеваемости и тем более по возрастным группам. Для получения данных нужно проводить углубленный анализ. Это все предположения», — отметила Логина.

К тому же, по словам иммунолога, нужно учитывать фактор адаптации, ведь у взрослых людей она может проходить в течение нескольких лет.

«Людей, которые перенесли блокаду, считанное количество. Например, у людей, которые из южных регионов переехали на север, у них в течение нескольких лет идут адаптации. В легкой форме иммунодефицитные состояния, которые восстанавливаются через несколько лет. И эти данные мы проверяли. Брали тысячи людей. Анализировали детей и взрослых. Есть такая тенденция адаптации — в период адаптации изменяются защитные реакции организма», — рассказала иммунолог.

Также врач объяснила, что защитные реакции организма формируются врожденным иммунитетом, генетическим. Затем в детском возрасте формируется адаптивный иммунитет. У каждого человека иммунитет развивается по-своему, а потому учитывать эти факторы в полном объеме, чтобы решить, кто как перенесет КОВИД, невозможно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербургские медики за минувшие сутки зафиксировали 68 смертей пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Всего в городе выявили 1 667 новых случаев КОВИД за сутки. Жертвами КОВИД по России стали 439 человек.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: