00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стоимость обучениях в вузах Петербурга останется на уровне 2019 года

14:35 12.11.2020 263
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вечером 11 ноября выпустил приказ, рекомендующий вузам перейти на дистанционное обучение до февраля 2021 года. Также руководитель ведомства предложил учебным заведениям материально поддержать студентов и сохранить стоимость обучения на уровне прошлого года. Петербург не стал исключением.

Председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов на пресс-конференции, посвященной переходу вузов на дистанционный формат, рассказал, что зимняя сессия состоится исключительно в онлайн-формате, так как эпидемиологическая ситуация в стране и в частности в Петербурге ухудшается. 

«Как вы знаете, вчера вечером вышел приказ министра образования и науки, рекомендующий с 13 ноября перейти на дистанционный формат обучений. У нас в Петербурге 43 госучреждения высшего образования и НМИЦ им. В. А. Алмазов, который готовит медицинские кадры», отметил эксперт.

Андрей Максимов

Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов заявил, что из-за дистанционного формата, возможно, придется вносить изменения в учебный план. Еще до приказа, по словам спикера, четверть вузов города перешли в онлайн-формат. Он отметил, что некоторые трудности могут возникнуть у творческих вузов, технических направлений, где необходимы лабораторные занятия, а также у медицинских вузов.

Андрей Максимов считает, что трудностей в глобальном смысле быть не должно, так как опыт дистанционного обучения уже есть. По его словам, летом организовали приемную кампанию в онлайн-режиме, также успешно провели весеннюю сессию.

Как было весной

Андрей Максимов в ходе своего выступления заявил, что и руководство вузов и студенты ответственно отнеслись к ситуации с коронавирусной инфекцией и соблюдали все рекомендованные меры. Часть занятий, по его словам, проходила в очном режиме с соблюдением всех норм, рекомендованных Роспотребнадзором, другая часть занятий — в онлайн режиме.

Но от дистанционного формата обучения вузы понесли многомиллионный ущерб. Максимов заявил, что много денег потратили на покупку средств индивидуальной защиты, санитайзеров, очистителей воздуха и оборудования для онлайн-занятий.

Алексей Демидов в свою очередь указал на то, что, несмотря на сложности, власти города и профессорско-преподавательский состав петербургских высших учебных заведений сделали и продолжат делать все, чтобы обеспечить студентам качественное, а самое главное — безопасное образование.

Алексей Демидов

Студентов поддержат материально

Министр образования и науки рекомендовал вузам рассмотреть возможность материально поддержать студентов единовременными выплатами. Но по запросу обучающихся. Отметим, помощь может быть оказана и студентам-бюджетникам, и тем, кто обучается на контрактной форме. 

Алексей Демидов добавил, что министр образования также рекомендовал не повышать стоимость обучения. Еще одной мерой поддержки является образовательный кредит, а также возможность разбить оплату на несколько частей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: