00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лишний час продажи алкоголя в Петербурге обогатит казну на 2 млрд в год

13:16 13.11.2020 1205
В пятницу в Петербурге депутаты парламента обсудили предложение Дениса Четырбока о продлении времени продажи алкоголя до 23:00. Это не только поможет бороться с нелегальными торговцами «из-под полы», но и принесет казне дополнительные 2 млрд рублей ежегодно.

В пятницу, 13 ноября, на заседании комитета по законодательству в ЗакСе обсудили законопроект о продлении времени розничной продажи алкоголя до 23 часов. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на заседании и рассказал, к чему пришли парламентарии.

Изменение хотят ввести на время в рамках эксперимента по борьбе с нелегальной продажей алкоголя, в том числе с «наливайками», распитием горячительного на улице и контрафактной продукцией.

Председатель комитета Денис Четырбок пояснил, что запрет продажи алкоголя после 22:00 подталкивает горожан и предпринимателей нарушать закон. Полиция проводит рейды по контролю магазинов, но зачастую владельцы таких точек отделываются штрафами, которые перекрывает прибыль от продажи алкоголя ночью.

В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле поддержали инициативу. Представитель торгово-промышленной палаты Ольга Волкова также выступила за продление времени продажи алкоголя до 23:00.

«Эта мера не делает алкоголь более доступным, но дает предпринимателям стимул вести дела более честно», — отметила Волкова.

Генеральный директор клуба профессионалов алкогольного рынка кандидат экономических наук Максим Черниговский отметил, что продление продажи алкоголя на один час будет приносить в казну города 2 миллиарда рублей ежегодно. Кроме того, это снизит потребление контрафактного алкоголя, от которого в Петербурге каждый год погибают 300–600 человек. 

Представители МВД на заседании добавили, что более 50 тысяч протоколов за распитие алкогольных напитков в общественных местах составили за этот год даже с учетом пандемии. Этому способствует незаконная продажа алкоголя в магазинах шаговой доступности.

«Некоторые предполагают, если будет продлен этот час, то, возможно, мы сможем выбить стул из-под нелегальных продавцов алкоголя, которые торгуют контрафактом. Другая сторона медали  те люди, которые не пьют, они выступают против такой инициативы. Легальные магазины, конечно, заинтересованы в продлении», — отметили ранее в пресс-службе Четырбока.

На заседании ранее обсудили нашумевший «закон о наливайках». Депутат Алексей Цивилев отметил, что поспешно поддерживал законопроект в изначальной форме, поскольку сейчас все старания по избавлению Петербурга от «наливаек» «умножаются на ноль». Четырбок указал на то, что деятельность рабочей группы продолжается. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: