00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поспешное возвращение на работу после коронавируса оказалось опасным

14:18 13.11.2020 1625
С самого начала пандемии медики предупреждали, что вирус вносит в организм изменения, быстро адаптироваться к которым порой бывает очень сложно. Последствия могут быть самыми разными, и, несмотря на индивидуальные особенности, стоит уделить особое внимание реабилитационному периоду — вне зависимости от возраста и тяжести перенесенного заболевания.

Начальник Центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ доктор медицинских наук, профессор Елена Гусакова считает, что тем, кто переболел КОВИД, не стоит спешить выходить на работу. Реабилитационный процесс требует особого внимания — вне зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма.  

Она подчеркнула, что коронавирус характеризуется не только тяжелым течением, но и различными остаточными симптомами, которые у каждого проявляются по-разному. При этом также стоит учитывать форму перенесенного заболевания, пишет РИА Новости.

«Но несмотря на то что патология протекает так „лично“ и зависит от многих обстоятельств, для всех случаев характерны нарушения иммунного ответа, после которых может возникнуть картина „полизаболевания“, то есть присоединение другой патологии», — отметила специалист.

Она подчеркнула, что, прежде чем выходить на работу, нужно объективно оценить свое физическое состояние, потому что даже у молодых людей, которые перенесли КОВИД, для того чтобы полностью восстановиться, уходило очень много сил и времени. Некоторым для этого требовалось до четырех недель, притом быстрая утомляемость и слабость все равно оставались.

Гусакова рекомендует не спешить возвращаться к работе и, если есть такая возможность, отправиться в санаторий. Это спасет от проблем с адаптацией и обострением хронических заболеваний.

Кроме этого также стоит заняться здоровьем, отказаться от вредных привычек, по возможности изменить вкусовые привычки, отдав предпочтение здоровой и полезной пище, ежедневно делать дыхательную гимнастику, следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о самых опасных распространителях коронавирусной инфекции. Врач Александр Карабиненко заявил, что стоит обходить стороной переболевших КОВИД, которые не носят маски.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: