В центре Петербурга запретят строительство офисных высоток

19.03.2014 16:01 227
В центре Петербурга могут полностью запретить отклонение от градостроительных

Офисы, Петербург, исторический центрВ центре Петербурга могут полностью запретить отклонение от градостроительных нормативов при возведении коммерческих объектов. Если законопроект будет принят, построить жилую или офисную высотку в центральных районах будет невозможно. Также появится закрытый список типов строений, при создании которых нормы можно не учитывать.

Такие изменения городского законодательства поддержала рабочая группа по выработке концепции сохранения исторического центра Петербурга.

18 марта рабочая группа по выработке концепции сохранения исторического центра рассмотрела проект «правового регулирования отнесения объектов капитального строительства к объектам, имеющим особое значение для социального, экономического или культурного развития Санкт-Петербурга». По действующему закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», отклоняться от норм (по высоте, плотности застройки и другим параметрам) можно не более чем на 10%. Это не распространяется на постройки, чей проект признан особо значимым в социальном, экономическом или культурном плане.

Так как критериев для определения «значимости» объекта в законе не было, и важным для города мог быть признан любой объект, это давало возможность инвесторам перестраивать старинные здания, превращая их в коммерческую недвижимость.

Эксперт комиссии по городскому хозяйству Александр Карпов предложил разработать проект изменений закона «О градостроительной деятельности». Согласно этому проекту, перечень видов функционального назначения объектов, которые могут быть признаны особо значимыми, или набор критериев должен устанавливаться законом.

Вместе с тем, свои поправки в закон «О границах…» готовит комитет Смольного по государственному использованию и охране памятников. По словам начальника Управления зон охраны КГИОП Алексея Михайлова, законопроект будет внесен на рассмотрение ЗакСа в конце мая.

Источник: ria.ru
Фото: stat8.blog.ru (архив)

Новости партнеров: